広告

RSSフィード

東京的、カフェ風メキシカン
「MEXICAN DINING AVOCADO」
(東京・新宿/メキシカン)
ツイートする

第373回 2011年6月30日

テラスをイメージしたソファ席。可愛らしいクッションは特注品だ。

 新宿三丁目駅から徒歩2分、伊勢丹やマルイにも近く、買い物客でにぎわう新宿通り沿いから路地へ。ふと見上げると可愛いアボカドの看板が目に付く。5月16日にオープンした「MEXICAN DINING AVOCADO」だ。


外観。


お店は2階。アボカドが描かれた階段もユニーク。

「以前から雰囲気のいいレストランを作りたいと思っていた」と話すのは、芳野絵美マネージャー。店内に入ると鮮やかなピンクの壁、陽光に映えるカラフルなクッションなど、インパクトのあるモダンな空間に目を奪われる。内装はメキシコの建築家ルイス・バラガンの邸宅をイメージしており、壁に使われているのは“バラガンピンク”と呼ばれるピンクだそう。

 デザイン会社のプロデュースだからこそ、ありきたりの店ではつまらないと考えた。コンセプトは、「TOKYOスタイルのメキシカン」。日本ではなじみのないメキシコ料理だが、「メキシコ料理が身近な存在として定着しているアメリカのように、もっとカジュアルに楽しんで欲しい」と、気軽に立ち寄れるカフェ風の店にした。


印象的なピンクの壁。

 料理は日本人が食べやすいようアレンジしているが、メキシコ料理好きも足しげく通う本格的な味だ。モレというスパイスを効かせたチョコレートソースで煮込んだ「若鶏のモレ」(1300円)、「豆としめじのチラキレス」(500円)、「サボテンとトマトのサラダ」(500円)などは人気の一品。メキシコ料理の定番でもあるサルサソース「サルサメヒカーナ」(300円)は、タコスやタコライス、肉料理に合わせると味のバリエーションが広がる。


定番の「タコス」。カフェタイムは900円。

 店名にもあるように、アボカドを使ったメニューも多い。アボカドはメキシコ料理に欠かせない存在だが、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で、世界一栄養価が高い果物と言われているため女性に人気だ。メキシコ風アボカドディップ「つくりたてワカモレ」(800円)のほか、わさび醤油やオリーブオイルでいただく「そのまんまアボカド」(600円)は、フレッシュな味を堪能できる。


料理に使うアボカドは毎日40個以上。月1000個を超える数だ。


スタッフTシャツの後ろにもアボカドが。


コースターに描かれたアボカドも可愛い。


お店のキャラクター、ポジートくん。

 ランチタイムには、「アボカドとエビのマリネ丼」(800円)も登場。1つの丼に1/2個分のアボカドが盛られている。すべてのランチにミニフレッシュジュース、スープ、ハーブティーが付いており、プラス200円でサラダバーが楽しめる。


「アボカドとエビのマリネ丼」800円。ご飯は十穀米を使用している。

 果物をふんだんに使ったフレッシュジュースもウリのひとつ。メキシコにはフルーツバーがたくさんあり、よく飲まれているのでメニューに取り入れた。7種類あり、各650円。また、メキシコ人は日常からハーブティーを飲む習慣があることから、ハーブティーも揃っている。「女の子応援ブレンド」や「カラダほかほかブレンド」など女ゴコロをくすぐるネーミングも面白い。カフェタイムにはケーキと一緒に「スイーツセット」(900円)で頼む人が多い。


「アボカドのパンプディング」と「キウイ・アボカド・レモン・グレープフルーツのフレッシュジュース」。フレッシュジュースの「スイーツセット」は1000円。

 全体的には女性客が多いが、ディナータイム、バータイムは男性客やカップル、外国人の姿も。バータイムなら、カウンターでひとり飲みもアリだ。

 ドリンクはメキシコワイン(600円~)をはじめ、コロナやテカテ、ソルなど8種類のメキシコビール(各680円)が並ぶ。テキーラは9種類あり、1ショット600円から。テキーラ好きにはおなじみの「ポルフィデオ・アニェホ」(1200円)などもある。色々試してみたい人は「テキーラ3種飲み比べ」(1500円)を選ぶといい。


夜はキャンドルを灯した大人の空間に。


外観もライトアップ。

凝ったインテリアの中で楽しむ美味しいメキシコ料理。ランチ、カフェ、ディナー、バーと4つの表情を使い分けられる大人のメキシカンだ。

ツイートする
【MEXICAN DINING AVOCADO】
住所 東京都新宿区新宿3-9-4増蔵ビル2F
電話番号 03-3356-8585
営業時間 11:30~23:00(LO22:30)、日曜のみ11:30~22:00(LO21:30)
ランチ11:30~14:30
カフェ14:30~17:30
ディナー17:30~22:00
バー22:00~23:00
定休日 不定休
客席数 30席
客単価 ランチ900円 夜3000円
目標月商 非公開
開店日 2011年5月16日
HP http://www.mexican-avocado.com
経営母体
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
 伊藤 由佳(いとう ゆか) 2011年6月23日取材
【関連記事】
ニュースタイルのメキシカン・レストランに注目。~新登場のニュースタイル・メキシコ料理。今どき日本人に受け入れられるか?~(3-1)(2011年3月22日)
サプライズありの“ちょいエロ”メキシカン。「MUCHO」(東京・丸の内/メキシカン)(2011年2月23日)

Page Top