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郷土料理のエイチワイシステム、東京・六本木ミッドタウン前に、安い博多「筑前屋敷」と高い佐賀「葉隠」を3/25(水)同時オープン。

2009.3.26
 エイチワイシステム安田久社長の盟友、ダイヤモンドダイニング松村厚久社長が買収した「今井屋本店」が1階にあるビルの地下にオープン。1フロアを60席の「筑前屋敷」と25席の「葉隠」に分割。「筑前屋敷」は”天然塩チーズもつ鍋”、”黒豚焼酎蒸し”を名物とした客単価4千円の博多屋台料理店。片や、「葉隠」はA5等級以上の高級佐賀牛の鉄板焼きを名物とした客単価1万円の高級佐賀郷土料理店。
「筑前屋敷」は1号店を3/9に銀座で先行オープンさせており、料理に加え多数ある個室が人気で繁盛している。客単価の比較的高い店舗を作り続けてきたエイチワイシステムだが、カジュアルな業態も加え客層を拡大して不況を乗り切ろうとしている。

「博多 越前屋敷」
東京都港区六本木7-13-2 B1F
電話:03-6440-9651
■「葉隠」
東京都港区六本木7-13-2 B1F
電話:03-6440-9650
株式会社エイチワイシステム


「筑前屋敷」発・新博多名物料理「黒豚焼酎蒸し」(1380円)。火を点けて、一升瓶から焼酎を振りかける。


「天然塩チーズもつ鍋」(1380円)。目の前でパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。


「筑前屋敷」の店内。半個室が並ぶ。


カウンターバックには、佐賀城の山門の墨絵。


人間国宝が作った有田焼をディスプレイ。有田焼は佐賀県の名産。