スナップショット *バックナンバー


日本ベジタブル&フルーツマイスター協会、外食企業との初コラボレーション。

2010.1.25
 野菜ソムリエ(正式名称「ベジタブル&フルーツマイスター」)を認定している 『日本ベジタブル&フルーツマイスター協会協会』が飲食店との初となる試みを、「梨の家」「五湯道」などを運営する株式会社エーチーム(東京都中央区 代表萩原康三)と行った。
 株式会社エーチームは、食を通しての美医食同源をポリシーとしており、『日本ベジタブル&フルーツマイスター協会』の主旨に沿っていることからこの企画が実現した。
 その料理披露発表会が「梨の家八丁堀店」で1/28に行われ、20種類の野菜を使用した‘しゃぶしゃぶプラン’と‘サムギョプサルプラン’が用意された。野菜にこだわりダシにこだわり、つけだれにまでこだわった内容となっており、金額も1人前3.480円と平均客単価6.000円の「梨の家」にとっても、価値を下げず来客数を増やす試みとなっている。
 今回の企画にあたり、野菜ソムリエERIKO氏と総料理長の増岡氏のアイディアと工夫が随所にみられ、中でも独特の甘みが感じられるしゃぶしゃぶダシが特徴的で、8種類の薬膳がつかわれている。医食同源とインナービューティーの両効果が期待できる。
 エーチームとして今後も季節により野菜を変え、年間を通して企画は続けられていく予定。また『日本ベジタブル&フルーツマイスター協会』としても、業態にこだわらず野菜ソムリエが認定するレストランを増やしていく事と他の外食企業とのコラボレーション企画を積極的に行なう。

「梨の家」八丁堀店
東京都中央区八丁堀2-21-6 八丁堀NFビル1F
電話:03-5541-5219
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会


右 マイスター協会本田氏 中央 増岡料理長 左エーチーム 黒須氏。


五味五色前菜盛り合わせ。


20種の季節野菜。しゃぶしゃぶ、サムギョプサル用に提供される。


野菜ソムリエ認定証。