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カフェ・カンパニー、大人の焼き菓子教室「CENT QUATRE VINGTS」、9/1(水)東京・紀尾井町にオープン。

2010.8.30
 カフェ・カンパニー株式会社(東京都渋谷区、楠本修二郎代表)が、紀尾井町に「CENT QUATRE VINGTS(サン・キャトル・ヴァン)」を9/1(水)にオープンする。カフェとしての機能と焼き菓子教室の機能を併せ持ち、「大人のための実験室」をテーマに、人と人のつながりを提供する場を目指す。カフェスペースは14席あり、タルト(1ピース)が450〜500円。コーヒーとタルトのセットは1,000円。焼き菓子クラスは定員12名で、1レッスン2時間半、8,800円。その他、津田陽子氏(ミディ・アプレミディ主宰)の直接指導を受けられるコースなど、初心者から上級者まで、お菓子作りの化学反応を存分に楽しめる。
 同店には2つの数字がキーになっている。サン・キャトル・ヴァンは「180」を意味する。お菓子はほとんどが180度で焼かれるため、欠かせない数字なのだ。そして手習いや学びに最適な角度を示す「45°」。教室のワークテーブルは隣の人との角度が45°になるようにデザインされている。正反対を示す180°の者同士が、親しい者同士の角度である45°で向き合い、関係を育むというコンセプトがある。
 オープンに先立ち、事前申込者限定の津田氏の焼き菓子教室を開催。約20名の受講者の前で、「繋がるものにはツヤがある」と津田節も飛び出し、会場内は終始穏やかなムードに包まれた。出来上がった洋梨のタルトに、受講者も一様に歓喜の声をあげていた。

「CENT QUATRE VINGTS(サンキャトルヴァン)」
東京都千代田区紀尾井町4-5
電話:03-3288-6755
カフェ・カンパニー株式会社


外観。


店内。


製菓本も販売。


ショーケース。


タルトとコーヒーのセット 1,000円。


大人が夢中になる焼き菓子のクラス。


津田氏の直接指導。


出来上がった洋ナシのタルト。


楠本修二郎氏(左、カフェ・カンパニー株式会社 代表)と、津田陽子氏(右、ミディ・アプレミディ 主宰)。