お笑い芸人TKO木下の母親の「おかゆ」が食べられる店が6/14に大阪・堂島にオープン。
2011.6.15
大阪・東京で、鉄板鍋と焼肉業態、等を展開する㈱キノシタ(代表取締役木下眞行)が、初のテイクアウト店舗『空とぶからあげ』を、大阪・堂島にオープンした。㈱木下の木下社長の弟は、全国区で活躍するお笑い芸人TKOの木下隆行である。お店の看板商品は、木下家の母親である、木下定子さんが小さい頃から食べさせていた、「おかゆ」である。そもそも、木下氏の母親の「おかゆ」を出店しようとした経由は、TV番組、人志松本の○○な話の芸人の母親の自慢の手料理のコーナーで、TKO木下氏が「おかゆ」を披露した際、ダウンタウン松本や出演者が絶賛して、コーナーでも1位を獲得した。この影響で、木下氏の母親は周りから、是非、食べてみたい、お店を出店しないのかなどの声が多数あり、今回の出店に至った。尚、商品名も「木下おかんのおかゆ」と覚えやすいネーミングにした。「木下おかんのおかゆ」は、丸鶏のお腹に、もち米を入れて5
時間程煮込む。その後、30 分~50 分かけ鶏を細かく手作業で裂き、更に煮込こむ。味付けもシンプルだが、最後に入れる、にら醤油がポイント。にらの風味とにんにくの香りが、おかゆに絡み、サムゲタン風の味に変わるが、家庭の味には間違いない。おかゆ以外にも、既に大阪・門真市にある、『空とぶからあげ』のからあげも提供している。からあげに使用している鶏は、仕入れ状況によって変わるが、今は、宮崎産の桜姫を使用している。尚、出店エリアがオフィス街の事もあり、OLさん達にも好まれるよう、ハーブ・レモンなど5
種類のフレーバーが好みで選べるのもうれしい。木下氏の母親が、大分県中津出身であり、本場中津の味を大阪に持ってきた。木下家の家族が愛するおかんの味から、大阪の味になるのが今から楽しみである。
■店舗情報
空とぶからあげ
大阪市北区堂島2-2-38
電話番号06‐6341‐1232
営業時間10 時~21 時
店舗外観黄色の看板が歩行者の目を引く。
「おかんのおかゆ」500円 ※1日限定50食
からあげ(3ケ) 350円
手羽元からあげ(2ケ) 300円
店内のボードには、TVで紹介されたコメントも掲載。
各種メニュー木下氏のおかんの似顔絵がナウイ。
「おかんのおかゆ」の生みの親でもあり、木下家の親でもある木下定子氏。