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正しい知識を身につけて冷静に対応しよう!
~放射性物質の野菜への影響と風評被害、その対策~(3-1)

2011.5.1
料理記者歴55年、「おいしゅうございます!」で知られる岸朝子氏が会長を務める特定非営利活動法人 青果物健康推進協会では、「野菜の摂取拡大」とともに「日本の農業を支援する」という目標を掲げ、プロジェクト『Eat  for Nippon・国産を食べよう!』を立ち上げた。プロジェクトは、3月11日に発生した東日本大震災を受け、福島の第一原子力発電所が事故を起こしたことで広がっている農産物の風評被害への予防対策の第一弾として、4月22日「放射性物質とその野菜への影響」をテーマにセミナーを開催。セミナーから放射性物質に関する知識を得て今後の対応策を模索する。3回シリーズ。レポートは高橋晴美。


実は私たちの体も放射性物質。

正しい知識を身につけて冷静に対応しよう!

【キーワード】
・放射性物質・放射能・放射線とは
・ベクレル・グレイ・シーベルトとは
・放射性物質の半減期
・自然放射線と人工放射線
・人間はもともと修復能力を持つ

★続く。
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【取材・執筆】 高橋 晴美(たかはし はるみ)  2011年5月1日執筆

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