次に流行るお店 *バックナンバー
水炊き 馬刺し
「あんど」
(東京・西麻布/九州料理)
第342回 2010年11月16日
馬刺し7種盛り合わせ(1人前2580円〜)
外観。
目立たない看板が掲げられた狭い入口から階段を降りると、和風の高質感あるスタイリッシュな個室や半個室、プライベート感が満点のロフトが現れる。気の知れた仲間同士、接待、家族、カップルなどでゆったりと寛げる薄暗くて落ち着いた空間だ。
多彩な個室を用意。
高質感ある和の空間を表現した個室。
ロフト席。合コンに人気。
一押しメニューは6時間以上かけて作るこだわりのコラーゲンがたっぷり入った白濁スープで味わう「博多水炊き」(1人前2980円)と、熊本直送の稀少部位を含むヘルシーな「馬刺し7種盛合わせ」(1人前2580円より)。水炊きのスープには日本一の銘柄鶏である佐賀県のありた鶏を使用。100%鳥ガラを強火で煮立てて作る。オプションで鍋の具材に餃子を追加することができ、餃子鍋も楽しめる。「ひとくち餃子」(680円)となっている。
博多水炊き
馬刺しは品数が豊富で、低カロリー・低コレステロールで女性にも人気が高い。また、九州の屋台料理「明太子の天ぷら」(690円)が店の名物として味わえるのも嬉しい。
ドリンクはグラスで提供されるプレミアム焼酎がお勧めで、「村尾」、「魔王」(各1200円)、「月の中」、「吉兆宝山」(各780円)など。一方でボトルキープできる焼酎は芋や麦の一般的な銘柄だ。女性には各種梅酒(680円)がよく出る。
明太子の天麩羅
顧客の男女比は6:4で男性のほうが多く、どちらかというと女性は男性に連れられて来るイメージだ。個室が目当ての人も水炊きを食べに来る人もいるが、いずれにしても目的を持って訪問する店となっている。ロフトは合コン用の予約が目立って多い。顧客単価は7000円くらい。
しっかりした料理とサービスで、お得感ある会席が楽しめるのが「あんど」。スタッフは西麻布にまで本物の求めてやって来る、食通を歓迎している。
渡部拓哉社長(右)と宮田直樹店長(左)
【水炊き・馬刺 あんど 西麻布】
住所 | 東京都港区西麻布1-8-21エメロード西麻布ガーデンB1F |
電話番号 | 03-3470-7730 |
営業時間 | 月〜金 ランチ 11:30〜15:00 ディナー 17:00〜23:00 土・祝日 17:00〜23:00 |
定休日 | 日曜日 |
客席数 | 36席 |
客単価 | 7,000円 |
目標月商 | 400万円 |
開店日 | 2010年10月4日 |
経営母体 | 株式会社インプレッション |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ) 2010年11月4日取材
【関連記事】
「博多水炊き餃子」で東京進出。有限会社アーバン代表取締役 別府 治幸氏(2006年10月6日)
博多水炊き、塩つくねを前面に、鶏料理で東京都心部にドミナント出店「鶏・旬菜・お酒 てけてけ 神楽坂店」(東京・神楽坂/鶏料理)(2008年3月14日)