フードリンクセミナー 一覧
2010年
第72回フードリンクセミナー 「緊急開催! 食中毒対策セミナー」 【講師】(社)東京都食品衛生協会 松下敏宏氏 オイスターバー「FISH HOUSE OYSTER BAR」オーナーシェフ 布施知浩氏 「原始炭火焼 いろり家 東銀座店」店長 【開催日】2010年2月22日(月)14:00〜16:00 【参加者】25名(DVD希望者含む) 【会場】ティーズ渋谷フラック 【内容】 冬こそ注意が必要とされる、飲食店の食中毒対策。開催したのは2月だが、ノロウィルスの発生の報道が続いていた。食中毒の危険性は変わらず、緊急開催した。実際に現場ではどの様な対策を講じているのかを、リスクの高いオイスターバー「FISH HOUSE OYSTER BAR」のオーナーシェフ松下敏宏氏と、第4回S1サーバーグランプリ優勝者でもある布施知浩氏に対談してもらった。 そして、(社)東京都食品衛生協会より講師を招き、冬から春にかけての食中毒の傾向と、今日から実際に店舗で実行できる食中毒対策について聞いた。お客も意識しているせいか、オイスターバーでのノロウィルスの発生件数は減っているそうだ。 【関連記事】 O157食中毒で赤字25億円。(2010年1月9日) 外食産業はサルモネラ食中毒を防ぐ、卵の殺菌を徹底せよ。(2008年3月19日) 事故発生! 現実を受け止めたくない心理と戦うべし。(2−1)(2009年12月12日) |