RSSフィード

フードリンクセミナー 一覧

2010年

 
第75回フードリンクセミナー
なぜ私は、たった一年でニューヨークでのレストランビジネスを成功させたのか?
〜ニューヨーカーに豚足を食べさせた男〜

【講師】 ヒミ*オカジマ HiMi NY Corp CEO、「HAKATA TONTON」オーナー
【開催日】2010年4月5日(月)14:00〜16:00
【参加者】38名(DVD希望者含む)
【会場】ティーズ渋谷フラック

【内容】
 先細り感のある日本の外食市場から、海外に進出しようという外食企業が増えてる。その中でも小規模企業で成功している代表格が、福岡から米ニューヨークに2007年10月に出店した「HAKATA TONTON」。代表のヒミ*オカジマ氏は単身乗り込み、それまでニューヨーカーが食べたことのなかった豚足をウリに1日2〜3回転する繁盛店を作り上げた。しかも、米国人は食べず捨てられていた豚足をほぼ無償で入手し、利幅も大きい。
 また、NYと福岡にてレストランを経営する傍ら、福岡商工会議所・福岡農産物通商の海外アドバイザーとして、NYで福岡の農産物のPRにも携わっている。
 NYで「HAKATA TONTON」を短期間でオープンさせ、金のかからないPRを活用し、繁盛店へと育て上げた実体験を語ってもらった。

【関連記事】
NYで豚足料理専門店をオープン。TONSOKUを通じて世界中の人と友達になりたい。岡島ヒミ氏 「HiMi Corp New York」president&CEO(2007年12月15日)

<NewYork最前線レポート>続々オープンする未だ衰えることのないラーメンブームの真相。(2009年5月8日)

福岡食材で、NYトップシェフが料理バトル。〜ニューヨーク国際レストラン&フードショー開催、日本の食材をアメリカに売り込め!〜(3−3)(2010年3月28日)

Page Top