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フードリンクレポート


焼酎1杯50円より。自分で調理するキャンプ型居酒屋。
〜フリーで儲ける飲食店の戦略を探る!〜(4−2)

2010.6.3
『フリー〈無料〉からお金を生みだす新戦略』(クリス・アンダーソン著)という本が売れている。タダからお金を生み出すというと、錬金術のように思われるかも知れないが、ネットブックを無料で配りモバイル端末を分割料金で売るというような販売方法は、今日では普通に行われている。つまり、何かの利益をあえて犠牲にすることで、集客力をアップさせて、さらなる利益を上げる。飲食店でも、過去に例を見ない様々なフリーの試みが始まっていることを紹介したい。4回シリーズの第2回目。レポートは長浜淳之介。


お客が自分で調理する居酒屋「清貧」。

焼酎1杯50円より。自分で調理するキャンプ型居酒屋

 フリーといってもタダを意味するフリーではなく、飲食店の厨房を低料金で自由に使って調理できるという、前代未聞のフリーなサービスを提供しているのは、新中野にある「清貧」。

 店舗はオーナーと、アルバイト1人か2人で回しており、超ローコストなオペレーション。席数は65席ほどある。

 昼は貸しスペースや弁当・惣菜屋の厨房になっている場所で、店舗の夜の用途を考えていた家主と、「都会の遊び場をつくりたい」とアイデアを温めていたオーナーの思惑が一致して、昨年7月7日にオープンした。

「清貧」の特徴は、食べ物を顧客が自分が調理しなければならない代わりに、ドリンクがまさに激安であることだ。


「清貧」 外観。
<続く>

【取材・執筆】  長浜 淳之介 (ながはま じゅんのすけ) 2010年6月2日執筆

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