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フードリンクレポート


「リゾートワールド・セントーサ」1月、「マリーナ・ベイ・サンズ」5月オープン。
〜シンガポールの日本食は深化。本格ブーム始まる。〜(6—1)

2010.7.4
セントーサ島とマリーナ・ベイの2ヶ所にカジノリゾートが誕生し、その周辺でさらなる開発が続き、好景気に沸くシンガポール。金融、医療だけでなく観光でも世界中から注目を集める国となった。特に、中国からの観光客が急増している。そんな中、タクシー運転手も「日本食が好きだね。ちょっと高いけど」と言うほど、日本食文化が浸透している。そして、さらに深化を始めた。6回シリーズ。レポートは安田正明。


「マリーナ・ベイ・サンズ」 外観。遠方からでも目立つ。

「リゾートワールド・セントーサ」1月、「マリーナ・ベイ・サンズ」5月オープン

 シンガポールは、2008年9月に世界をかけめぐったリーマン・ショックからの立ち直りが早かった。国民1人当たりの国内総生産GDPは2009年で3万7千ドル。アジアではカタール、日本に次いで3位。2010年の金融センターランキングでは、ロンドン、ニューヨーク、香港に次ぐ世界第4位。東京を抜いた。

 立ち直りの原動力の一つが、大規模開発。海外、特に中国の富裕層を狙った観光資源開発を盛んに行っている。

 シンガポールの南端にあるセントーサ島。水族館や博物館を始め様々なアクティビティが詰まり、島全体がテーマパークとなっている。この島の北側、本島に面した34万平米に、今年2010年2月にユニバーサル・スタジオ・シンガポール、シンガポール初となる大型カジノがオープン。さらに、米国のハードロックホテルなど6つのホテル、計1800室以上の客室が開業。「リゾートワールド・セントーサ」と呼ばれる。カジノのオープン日は、中国の旧正月初日である2月14日。中国人観光客への期待度が伺える。運営はシンガポールの上場レジャー会社、ゲンティン社。


セントーサ島に渡るモノレールから見える「リゾートワールド・セントーサ」。
<続く>

【取材・執筆】  安田 正明(やすだ まさあき) 2010年6月24〜27日取材

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