フードリンクレポート
フュージョンvs江戸前。
〜外国人“寿司シェフ”が増加中。フュージョンと江戸前がせめぎ合う〜(3−3)
福江誠氏 東京すしアカデミー 校長
2010.9.3
海外の日本食ブームで、脚光を浴びる寿司。日本で唯一の寿司職人養成スクール、東京すしアカデミーが活況を呈している。中でも、海外の寿司店で働く外国人が“寿司シェフ”を目指して寿司留学してくるという。校長の福江誠氏に海外の寿司事情を聞いた。3回シリーズ。レポートは安田正明。
バナナを巻いてチョコレートソースを添えたブラジルの「モンキーロール」。
・フュージョンvs江戸前
海外では、変わり寿司が多い。福江氏の著書『日本人が知らない世界のすし』(日経プレミアシリーズ)でも数多く紹介されている。アメリカでは、芋虫をイメージしたアボガド寿司「キャタピラーロール」。メキシコでは、唐辛子入りスパイシーソースが入った「タンピコロール」。ブラジルでは、バナナを巻いてチョコレートソースを添えた「モンキーロール」。世界各地でその土地ならではの様々な寿司が誕生している。
芋虫をイメージしたアボガド寿司「キャタピラーロール」(アメリカ)。
唐辛子入りスパイシーソースが入った「タンピコロール」(メキシコ)。
★続く
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