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フードリンクレポート


男同士でガブ飲みワイン。8割がボトルを注文し、3人で3本空けるケースも。
〜今、増えている“男同士でワイン”。新橋サラリーマンにも広がりを見せるワイン人気〜(3−2)

2010.10.5
新橋といえば、サラリーマンの聖地。居酒屋がひしめき合い、ワインのイメージとは結びつかない場所だったが、ここ数年で低価格帯のカジュアルなビストロやバールが急増。“ワイン通り”とも呼ばれるエリアも出現。男同士、しかもオヤジ世代でワインを飲む姿が多く見られるようになった。「重くて安い赤」、「2軒目でもボトル」そんなキーワードが聞かれる、新橋サラリーマンの“男同士でワイン”の実態を追った。3回シリーズ。レポートは村田麻未。


新橋サラリーマンの間で今、“男同士でワイン”が増加中。

男同士でガブ飲みワイン。8割がボトルを注文し、3人で3本空けるケースも。

 新橋烏森口から居酒屋やパチンコ店が立ち並ぶ雑踏を抜け、JRAのウインズ新橋の向い側、ビルの2階にあるのが「ビストロ グーテ」。金曜の夜8時過ぎに訪れると、店内の半数以上は男性だ。


男性同士のグループは全体の約3〜4割。

 7組いたグループのうち、男性のみのグループが約半数の3組。男性グループの年齢層は、40〜50代といったところ。店長の大宮氏によれば、「約3〜4割は男性のみのグループで、女性のみのグループとほぼ同じくらいの割合です。男女混合のグループも含めた全体の男女比だと、男性6:女性4の割合ですね。」

「ビストロ グーテ」は、今年5月にオープンしたばかり。安く美味しいワインを揃え、好きなだけワインを飲んで欲しいという思いのもと、店名の頭には、“ガブ飲みワインと合う料理”を付けている。夜の客単価は約3500円。2軒目利用であれば、2000円程度だという。


「ビストロ グーテ」外観。“ワイン通り”に位置する。
★続く。
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【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ) 2010年10月2日執筆

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