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ハイボールとがぶ飲みボトルワイン、深夜ごはんも豊富な使えるバー
「BAR AURUM(バー オーラム)」
(東京・銀座/バー)

第300回 2010年1月20日

店内。
 銀座8丁目中央通りに面したガラス張りのきらめくビルJEWEL BOX GINZA。同ビルの11階に深夜4時まで営業の使えるバー「BAR AURUM(バー オーラム)」が1月12日オープンした。運営するのは銀座5丁目の「Ag(エージー)」と同店の2店舗をもつ株式会社ANALOG(本社:中央区日本橋/代表取締役:中垣健)。

 同社は2007年6月にイタリアンレストラン「Ag(エージー)」(元素記号より「銀」の意味)を1店舗目として、その後JEWEL BOX GINZAビルのトップフロア(11階)に2店舗目「AURUM(オーラム)」(ラテン語で「金」の意味)を2008年の3月にオープン。

「AURUM」は昨年末まで創作イタリアンのコース料理がメインのレストランと、バー業態の複合店舗であった。今年から80坪の広さを全面バー業態に変換し「BAR AURUM」としてリニューアル。フードメニューは簡単で分かり易いものを中心に揃えドリンクメニューを充実、毎日でも気軽に立ち寄れる店を目指すという。

 ビルの一階にはジュエリーブランドのスワロフスキーが入り、ビル全体が遠くからもキラキラと目にとまる外観。「AURUM」の内装にもスワロフスキー・ジャパンから購入したクリスタルガラスがいたるところに使われ、本物志向で本質感を大切にするオーナーの嗜好が感じとれる。

「不況と言われている昨今ですが、こういう時こそ外に出てたくさん飲んで欲しいなと思います。自分から外に出れば楽しいこともまた見つけられると思うのです。AURUMのリニューアルは、今の時代背景を考え日常使いできる価格設定を軸に踏み切った部分もあります。とにかく気軽に毎日でも立ち寄れるバーとしてお客様に喜んでもらいたいと思っています」と代表の中垣健氏は語る。


代表取締役 中垣健氏

 店内はダイニングスペース、カウンター席、個室と分かれていてどの席もそれぞれの趣があって、落ち着ける。ダイニングは銀座の中央通りに面した抜群の立地を活かし全面ガラス窓で銀座の街を見渡せる。シックなカウンター席と個室(2-12名)は中央通りとは逆側に面し窓の向こうにお台場の風景を臨むことができる。


カウンター席


個室。

 バーなので、ドリンクメニューは豊富に幅広いがその中でもウリはハイボール。メニューのコンセプトについてマネージャーの成塚義広氏に伺った。「ハイボールは居酒屋や和食業態を中心に広がりを見せましたが当店ではパスタやPIZZA、ライスコロッケなど洋食の少しこってりしたフードにもハイボールがすっきりとそれを流してくれて、よく合うとおススメしています」。ハイボールのメインとなっている「富士山麓ハイボール(630円)」はオープン記念として1月いっぱい半額の315円で提供するという。


ハイボールと洋メニュー

 又オリジナルのハイボールも各種取り揃えている。「ジンジャーハイボール(735円)」は生姜を自店で煮詰めて作った自家製シロップを使用。作りたての生姜シロップを使用することで香りも味もハリがあり人気。「生姜は血液の循環をよくすることで体全体をあたためる働きがあります。寒い今の時期には特にオススメです。このシロップを使用したホットカクテルなども用意があり体が芯から温まるので是非一度試して欲しいです」。今後も季節に合わせ嗜好をこらした新しいスタイルのハイボールを提案していく予定だという。

 自家製サングリアは女性客に喜んでもらいたいと用意したもの。季節のフルーツをふんだんに使った。「お店としては毎日でも使っていただきたいという基本コンセプトがあります。サングリアは元はスペインのもので、大勢でわいわい飲んでいるシーンの中心にあるカジュアルな飲み物です。実際日本では比較的価格帯の手ごろなスペイン料理店などでだされるイメージがあるかと思います。そのサングリアを「味わう」というスタイルでバーらしく味も雰囲気も、付加価値を感じていただけるように仕上げました」。


自家製サングリア(各630円)

 ボトルワインは分かり易く2,800円、3,800円、4,800円、5,800円とカテゴリー分けされている。特に2,800円のボトルは20種類近く用意しメニューブックでもその部分のみボトルの写真とスタッフのお勧めコメントを付けて紹介。「特別なワインも特別な日の一本として100種類以上ご用意がありますので気軽にスタッフに訊ねていただきたいです。その一方で仕事帰りにホッと立ち寄っていただきたいという想いからワイワイ気兼ねなくがぶ飲みできるワインとして2800円という価格帯を用意しました。ご注文し易く、メニューの並びや表現の仕方も工夫しています」。


メニューブックのワインの頁。

 フードの方はスタンダードなつまみが525円からで、それに加えて深夜でもしっかりいただける「おひとりさまのBARご飯」を1,000円前後で用意している点がウリ。4時までオープンしていて、銀座の真ん中で出来たてのパスタやPIZZAをこの価格で楽しめる店は数少ない。ラインナップはナポリタンがあり沖縄風塩焼きそば、カツサンドがあってグリーンカレー、スィーツにはハニートーストとかなりユニーク。「フードメニューの打合せでは自分達自身が深夜バーに寄ったら「食べたい」「あったらいいな」と思ってきたものをざっくばらんに出し合いました。その結果が今のメニューにそのまま反映されています」と、聞けばなるほどと納得だ。


月見ナポリタン 1,050円


ココナッツグリーンカレー 840円

 ピッザは熱々で提供されマルゲリータ(1,050円)など3種類。クワトロフォルマッジオ(1,260円)には蜂蜜もたっぷりそえられる。男性に人気なのは「ソーセージ盛り合わせ(840円)」。大葉を混ぜ込んだものやピリッと辛味のあるものなど4種類がのっていてボリュームも充分。「グリーンカレー」も本格的な辛さがやみつきになると評判でリピーターが多い。店舗スタッフの皆さんもこれが一押しとのこと。「朝摘み野菜の鶏のオーブン焼き」はグリル野菜がタップリで鶏と一緒に赤いココット皿に盛られ女性客に人気という。その日の飲み仲間やシチュエーションに合わせ様々な使い方が出来そうだ。


ソーセージ盛りあわせ 840円


朝摘み野菜の鶏のオーブン焼き 1,050円

 外食業界全体、リーズナブルな価格設定や気軽さが求められ6,000円〜10,000円辺りのコース料理をメインに打ち出す飲食店の難しさがこの頃語られてきた。一方で銀座は深夜帯に営業している飲食店が少なく、更にクローズ時間を繰り上げる店舗が増える傾向。そんな中、銀座の深夜族は「ホテルバー」とは違うリラックスできて使えるバーを探していた部分もある。飲んで幾らで、どんな楽しみ方ができるか、「AURUM」のバー業態としての新しい取り組みと挑戦が銀座でどう受け止められるか今後が楽しみだ。


エントランスでお客様を迎えるスタッフ(写真中央:マネージャーの成塚義広氏)。


【BAR AURUM (バー オーラム)】
住所 東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 11F
電話番号 03-6252-3251
営業時間 18:00〜翌4:00
定休日 日・祝日
客席数 80席
客単価 3000円
目標月商
開店日 2010年1月12日
経営母体 株式会社ANALOG
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
国井 直子(くにい なおこ)     2010年1月17日取材

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