・1年間、メディアが来るのを待ち続けた
「高円寺のウチのおばあちゃんの実家でした。もと電気屋です。そこが辞めるというので貸してもらった。内装は大工の父と2人で作りました。1人だけで始めたんです。朝7時に店に入って、本日のケーキを作って、手打ちの本日のパスタも作った。いいものを数が少なくてもちゃんと提供したいと思いました。」
「ハティフナット」は民家の外観のままで、子供しか入れないような小さいドアがあるだけ。初めての方は何屋か分からない。最初の頃はドアを開けても帰ってしまうお客が多かったという。それが彼の狙い。
「メディアに取り上げられ易いかなと思ってわざと分かりにくくしました。一度メディアに取り上げられると、お客さんは来るという根拠のない自信がありました(笑)。お客さんも人がくぐって入る姿を見たら、気になって入りたくなるでしょう。」
増築する前の元からある店内。壁にかかるアートは2週間単位で作家が変わる。
★続く。
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