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今はや 〜今流行っているお店〜

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行列の絶えない元祖センベロ。
「宇ち多”(うちだ)」
(東京・立石/居酒屋)

第7回 2011年1月12日

今流行っている店は、どんな店?なぜ流行っているのか?実際に営業中に店を訪れ検証。「次に流行る店」=“次はや”に対して“今はや”。流行りの店の秘密をレポート!レポートは村田麻未。


創業21年の元祖“センベロ居酒屋”は、常に行列。

 創業昭和21年のもつ焼き居酒屋「宇ち多”(うちだ)」(以下、「うちだ」)。平日、休日問わず夕方の早い時間から行列ができる、いまだに絶大な人気を誇る店だ。ファンが多い店で、うちだ中毒、通称“うち中”と呼ばれる、毎日のように通う常連までいる。

 店に着いたのは、金曜の18時半過ぎ。いつものように店の前には行列ができていた。このときは10名程。京成立石駅の駅前にある商店街の中にあるので、行列も隣の店の邪魔にならないように層を作りながら並ぶ。

 古い店構えで、店内も椅子や机も長い間そのままといった雰囲気。接客をする店員は、中高年の男性で愛想はない。だが、この店の売りの一つはホスピタリティ。店の雰囲気的に心配りと言った方がいいかもしれない。例えば、席への案内。数人のグループであっても、満席で並んでいたら一人ずつ席へ通される。当然離れた席になってしまうのだが、隣同士並べるように空いた席を常に把握し、手際よく店員が席を調整してくれ、最終的に並んですわれるようにしてくれる。


常連で賑わう店内。男性が大半だが、女性も2割程いる。

 フードメニューは、もつ料理とお新香のみ。
★続く。
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【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ)   2011年1月12日取材
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