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趣それぞれの、3フロア。
イタリアから来日の3人が届ける本場の味。
「トゥレ」
(東京・高田馬場/イタリアン)

第319回 2010年6月8日

3人で運営。左からエマヌエーレ・グラッシ(マネージャー)、ダリオ・フランクッチョ (オーナーシェフ)、アレッシオ・アロンジェ(総支配人)。
 3フロアから成る「トゥレ」は高田馬場駅から徒歩3分、早稲田通りに面し大きなどんぐりの木とイタリア国旗が店頭の目印となっている。学生の街と言われる高田馬場だが、オープンにあたり社会人や住人も多いことが分かったという。それに合わせて価格設定やわかり易くシンプルな料理を基軸に本場イタリアの味が楽しめるメニュー構成など工夫を凝らし、今年1月10日にグランドオープンを迎えた。

 店名の「トゥレ」はイタリア語で「3」を意味する。店内の3フロアはそれぞれに指向性がある。またイタリアから来日した3人のスタッフが中心となりお客様を迎え入れてくれる。


店前。

 まず一階「トゥレ・パスティッチェリア」はドルチェとパンをメインにしたカフェバーのフロア。フォカッチャやパン、ピッツアの生地など全てが店内のキッチンで手作りとなっていて焼き立てをいただくことができる。クロワッサンは150円、パニーニは350円から。テイクアウト用のランチボックス「Tre BOX」はパニーニまたはフォカッチャのサンドイッチとサラダ、プチクロスタータ(イタリアの焼きタルト)のセットでドリンクが付いて790円。


テイクアウトのランチにオススメ「Tre BOX」。

 他にも常時、生ケーキがショーケースに30種ほど並び、お土産や贈答品としても使い易い焼き菓子は20種類ほど並んでいる。店内奥は着席のカフェスペース(26席)でイタリアンデザート(ドルチェ)とあわせて凝縮した香りのエスプレッソが味わえる。店前の外のスペースでは、木の下でくつろげるテラス席もある。


一階店内のカフェ席。


一階焼き菓子。


一階ケーキのショーケース。

 一階のフロアマネージャーを務めるのはイタリアでプロフェッショナルウェイター、バーテンダーとして活躍したエマヌエーレ・グラッシ氏。来日後は青山の「サバティーニ ピッツェリア青山」に就任、経験を積んでいる。同店総支配人アレッシオ・アロンジェ氏、オーナーシェフのダリオ・フランクッチョ氏も共に青山の一流レストラン「リストランテ・サバティーニ青山」で活躍しており、同店のオープンとあわせ共に着任した。

 2階は「トラットリア・トゥレ」としランチは1,300円から、ディナーコースもメイン料理がついて3,800円という設定で、カジュアルに本格イタリアンを楽しめるようになっている。ランチの利用は女性客が特に多くにぎやかな雰囲気だという。イタリアでは気心しれた仲間と過ごす食事の時間は笑い声が絶えない。「この店でも陽気な時間をお客様に過ごしてもらいたい」と総支配人のアロンジェ氏は上手な日本語でお料理の説明からその日の気分に合ったベストワインのセレクトまで素敵に盛り上げてくれる。

 又、アロンジェ氏は世界で唯一「国家資格」の称号を与えることのできる機関A.I.S.のソムリエ認定を受けイタリアの5つ星ホテルにソムリエとして就任していた経歴も持つこの道のスペシャリスト。100種類ほど揃えられている同店のワインリストは、立地にあわせ3,500円から8,000円くらいまでの価格帯のものを中心とし気軽にワインを楽しめるようなラインナップを心がけたという。白ワインの一番人気は「LE RIME 2008 (4,000円)」、トスカーナの有名な歴史あるメーカー「バンフィ社」のもの。フレッシュ感があって飲みやすくどんな料理にも合うという。赤ワインではサルデニアでしか収穫されないブドウの品種を100%使用して作られた「PERDERA 2007(6,000円)」が人気。渋みも強すぎずミディアムボディだがしっかりとした味わいが楽しめる。


同店売れ筋の白ワインと赤ワイン。

 日の光が差し込み明るい2階フロアは全45席。各テーブルには一輪ずつ生花も飾られ、気軽な雰囲気の中にも上質な時間を感じられる。


2階店内(全45席)。

 3階は大切な人と特別な時間を過ごせるプライベート感のある重厚な趣(3階のみサービス料10%別途)。お料理はディナーコース4,800円からで、ドリンクもセットにしたパーティープランは各種設定があるので用途によって色々と使い易い。


3階店内(全30席)。

 お料理全体を監修するオーナーシェフは、トリノのホテルシェフとしての経歴も持つフランクッチョ氏。来日後は料理イベントや料理学校の講師を経て「トラットリア・べラビスタ・サバティーニ」の料理長、「リストランテ・サバティーニ青山」でもエグゼクティブシェフとして腕を振るった。食材はイタリアからの仕入れが主、「安心」「安全」で且つ「リーズナブル」な本物のイタリア料理を提供したいという。


「生ハム、パルメザンチーズ 野菜のサラダ仕立てバルサミコ風味」 1,500円。


「魚介とスカンピのリングイネ」 2,500円。

 イタリアらしい賑やかで気軽なランチや、味わいのあるディナーなどシチュエーションに合わせて使えるイタリアンレストラン。「地元で愛される店になりたい」と基軸となる3人を中心に活気にあふれている。


トゥレ(tre)
住所 東京都新宿区高田馬場1-25-30
電話番号 03-3205-9182
営業時間 1階(Bar Pasticceria) 9:00〜22:00
2階(Trattoria)/3階(Ristorante) 
月〜金・土 ランチ11:30〜15:30(L.O.14:30)
        ディナー17:30〜23:00(L.O.22:00)
日・祝 ランチ11:30〜15:30(L.O.14:30)
     ディナー 17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜(祝日の場合ランチのみ営業 11:30〜16:00(L.O.15:00)
客席数 1階(Bar Pasticceria) 20席
2階(Trattoria) 45席
3階(Ristorante) 30席
客単価 (2階3階)ランチ1,800円、ディナー5,500円
目標月商 非公開
開店日 2010年1月10日
経営母体 株式会社ハートップ
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
国井 直子(くにい なおこ) 2010年5月30日取材

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