コテコテ系の店舗デザインで人気のカームデザインが店舗経営に乗り出した。場所はデザイン事務所が2階に入る大阪・北堀江のビルの1階。イタリアンバールの居抜き。鉄板料理を安価で提供する「ホリエテッパンバール」と、白ワインを約100種揃える「しろワイン酒場コンロ」の2店。35坪の面積をビニールカーテンで2店に区切った。
「突き抜けろ」を接客コンセプトとし、「失恋した方が来たら、一緒に飲んであげる」などお客とのコミュニケーションを大切にする。金澤拓也社長は、「デザインの仕事もスタッフがどんどんやってくれるようになったので、店を出す余裕ができました。内装だけでなく、ライブ感など店の空気をデザインしました。今後は店を増やしていきます」とイキイキと立ちまわっていた。今回の立地は金澤氏自身もクライアントには勧めない寂しい場所。突き抜ける接客で、お客にわざわざ足を運ばせる戦略だ。
「ホリエテッパンバール」「しろワイン酒場コンロ」
大阪市西区北堀江2-17-2 永和ビル2F
電話:06-6538-8112(ホリエテッパンバール)
06-6538-8117(しろワイン酒場コンロ)
株式会社カームデザイン
カームデザイン得意の目立つ外観。
ビニールカーテンで2店を区切る。
巨大なイラスト。
「ホリエテッパンバール」、入ると直ぐに目に飛び込む鉄板。
「しろワイン酒場コンロ」。蛍光色のワインセラーが妖しい雰囲気。カウンター前にコンロを並べ、目の前で料理も作る。
「びっくりドンキー風ハンバーグ」480円。「パクってみました。これからもっと味ちかづけます。」
「アンチョビキャベツ」280円。
「マッシュルームのアヒージョ」380円。
「突き抜けろ!」と叫ぶスタッフ一同。最前列中央が金澤拓也社長。