フードリンクレポート


最古の修道院ビール醸造所。
〜ドイツは、ビールとソーセージだけじゃない〜(3−2)

2010.5.13
外食企業経営者と共に、毎年4月に海外視察を重ねて今年で4年目。過去は、ニューヨーク、イタリア、フランス。今年はスペイン・ポルトガルの予定であったが、アイスランドの火山噴火により欧州の空港が閉鎖され、最初の到着地ドイツ・ミュンヘンから航路での移動が困難に。幸いにも列車で移動できたドイツ国内の外食事情をレポートする。3回シリーズの第2回目。


ヴェルテンブルガー修道院醸造所の中庭。

最古の修道院ビール醸造所

 ミュンヘンから電車とタクシーを乗り継いで約2時間。ドナウ川沿いにあるのが、ヴェルテンブルガー修道院醸造所。7世紀頃に作られ、ビールの醸造は1050年から始めたとされる。今も変わらず修道院が敷地内で経営しており、「ヴェルテンブルガー」ビールは現存する修道院醸造所としては最古のブランド。日本には月桂冠が輸入している。

 修道院は隣接し、この「ヴェルテンブルガー」の販売による利益で運営されている。醸造所は別法人となっており、働いているのは修道士ではなく、一般の方々。


ヴェルテンブルガー修道院醸造所の外観。
<続く>

【取材・執筆】  安田 正明(やすだ まさあき) 2010年5月6日執筆

【全シリーズ】
1)3千人の巨大ビアホール「ホフブロイハウス」。 【全文(有料会員様)】(5月12日)
ビール離れで、缶入りビールのレモネード割も若者に人気。
2)最古の修道院ビール醸造所。 【全文(有料会員様)】
(5月13日)
ビアホールの店内で醸造するブリューパブは増えている。
3)ダルマイヤーに見るマーケットとレストランの融合。 【全文(有料会員様)】(5月14日)
デパートのワイン売り場に本格ワインバーも。

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