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フードリンクレポート<有料会員>


100円焼肉は回転寿司に学んだ。
〜100円焼肉「えびす」が首都圏進出。日本一の伝説のレストランチェーンを創る。〜(3−2)
勘坂康弘氏 株式会社フーズ・フォーラス 代表取締役社長

2010.12.14
石川県金沢市を本拠地に、低価格焼肉チェーン「焼肉酒家えびす」を北陸3県で16店、神奈川県で4店、計20店を展開するフーズ・フォーラス。2020年までに同店を日本全国で300店にする目標を掲げている。社長の勘坂康弘氏が目指すのは、「伝説」のチェーン。その意図を探るため、金沢市内の本社を訪ねた。3回シリーズ。レポートは安田正明。


「焼肉酒家えびす」の100円メニュー(税別)。

100円焼肉は回転寿司に学んだ

「100円焼肉のアイデアは回転寿司から来ています。グルメ寿司と100円寿司を比べると明らかにグルメの方が美味い。スシローは100円で、グルメ寿司に負けないくらい美味いですが(笑)。しかし、市場規模で見ると圧倒的に100円寿司が勝っている。客単価を無理に下げる必要はなかったけど、イタリアンでもオーナーシェフの店で美味いところはあるが客数が少ない。サイゼリヤのドリアは美味いけど他は普通。でも、全国に800店以上ある。それなりに美味しいものを出して単価をどれだけ下げるか。店数を増やすなら最も大切なんじゃないかと思いました。」

 100円メニューを導入すると、客単価は1700円に下がった。
★続く。
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【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき)  2010年12月3日取材

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