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フードリンクレポート<有料会員>


「えびす」は「牛角」と同年に誕生した。
〜100円焼肉「えびす」が首都圏進出。日本一の伝説のレストランチェーンを創る。〜(3−1)
勘坂康弘氏 株式会社フーズ・フォーラス 代表取締役社長

2010.12.12
石川県金沢市を本拠地に、低価格焼肉チェーン「焼肉酒家えびす」を北陸3県で16店、神奈川県で4店、計20店を展開するフーズ・フォーラス。2020年までに同店を日本全国で300店にする目標を掲げている。社長の勘坂康弘氏が目指すのは、「伝説」のチェーン。その意図を探るため、金沢市内の本社を訪ねた。3回シリーズ。レポートは安田正明。


勘坂康弘氏。

「えびす」は「牛角」と同年に誕生した

 100円焼肉「焼肉酒家 えびす」は今年7月、神奈川県横浜市旭区上白根町に首都圏初進出を果たした。フード全45品の内、「塩ダレトントロ」「塩ダレ豚バラ」「塩ダレ若鶏」「塩ダレポンジリ」「上シロ」「鶏皮」の6品を100円(税抜)で提供。他に、カルビやロース330円、レバーやトントロ190円といった低価格メニューが並ぶ。しかも、内外装はスタイリッシュで非日常的。家族連れを魅了している。その後、横浜市青葉区若草台、藤沢市湘南台、相模原市緑区橋本にオープンさせ、神奈川県で既に4店舗を展開するに至った。


「焼肉酒家 えびす」はスタイリッシュで非日常的な焼肉店。

 勘坂氏は1968年、富山県生まれ。大学卒業後、2年間のサラリーマン生活を経て、外食での起業を決め、地元の富山県高岡市で「えびす」1号店を97年5月にオープン。
★続く。
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【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき)  2010年12月3日取材

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