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今はや 〜今流行っているお店〜

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ちょっとした心遣いが嬉しいワイン酒場。
「東京ワイン倶楽部 楽」
(東京・渋谷/イタリアンバル)

第9回 2011年2月2日

今流行っている店は、どんな店?なぜ流行っているのか?実際に営業中に店を訪れ検証。「次に流行る店」=“次はや”に対して“今はや”。流行りの店の秘密をレポート!


料理パフォーマンスとちょっとした心遣いで客の心をつかむ。

 道玄坂を上り、渋谷マークシティのすぐ隣のビルの1階という、一見、見つけにくい場所にあるにも関わらず、連日お客が絶えない店がある。それが「東京ワイン倶楽部 楽」。もともとは、楽コーポレーションが経営する和食居酒屋「くいものや 楽」として営業していたが、昨年2010年2月25日に、ワイン酒場としてリニューアルオープンした店なのである。


春先から初夏にかけては、テラス席も設置する。

 予約時間が土曜日の20時だったこともあるが、店内はすでに9割方満席だった。席に着くとすぐに女性店員が、除菌スプレーとお手拭を持ってやって来た。手に除菌スプレーを吹きかけてくれるので、それを擦り込んでから、お手拭で泡を拭きとるというわけだ。おしぼりだけを手渡されるよりも、お客への配慮が感じられて好感が持てる。
★続く。
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【取材・執筆】 高橋 晴美(たかはし はるみ)  2011年1月29日取材
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