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朝6時スタート!
朝活に「きれいな空気」と「食」でエネルギーチャージ
「GOOD MORNING CAFE 」
(東京・千駄ヶ谷/カフェ)
第313回 2010年4月20日
アサイーフルーツボウル。
入口すぐのカウンター。
店前のボード案内。
店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気でテーブル席やソファ席などそれぞれ広々と余裕を持って配置されている。全体はビーチエリアのセカンドハウスをイメージしているという。店内入ってすぐのビッグカウンターでは手軽な朝ご飯でエネルギーチャージをし、自由に読めるようマガジンラックには朝刊もあり出勤前の時間を有効に過ごせそう。テーブルシートはランチに、サロンは午後ティーや夕暮れ時の軽いワンドリンクとそれぞれに楽しめる穏やかなインテリア。朝一から夜までゆっくりと気ままに過ごせる空間構成になっている。
店内。
店内。
マガジンラック。
店内奥には中庭があり自然光を店内のどの席でも感じられる設計。中庭は食事を楽しむこともできてこのスペースは喫煙も可能となっている。中庭と店内席の間には「エアカーテン」と「シャワーミスト」が上部に設置されている。「エアーカーテン」により空気の流れは調整され、「シャワーミスト」で強い日差しの下でも涼感を感じることができる。ガラスの扉であったとしても閉め切れば閉鎖的になってしまい心地よさに影響を与えるし、導線も少なからず阻害されるがこれらを根本的に改善しコンセプトにあった居心地のよさを提供している。
中庭のテラス席。
シャワーミスト。
朝メニューは「グッドモーニングバーガープレート(850円)」や「白米と雑穀の朝がゆ(600円)」、野菜やフルーツを多く摂りたい人には本日の新鮮野菜の「サラダボウル」「フルーツサラダボウル」がある。イチオシなのはハワイで大人気のアマゾンフルーツ「アサイー」をメインに使用した「アサイーボウル(600円)」。グラノラ、バナナ、ヨーグルトと一緒に。栄養価が高くバランスのよい一品。
朝メニュー。
平日限定の「スーパーモーニングセット(580円)」は「厚切り石窯焼きトースト」「こだわり玉子の半熟」「ヨーグルト」と「ドリンク」が付いて580円。キッチンには石窯があり、それを使用することでシンプルなトーストが香ばしくふかふかで提供される。又「こだわり玉子」は群馬県榛名町からの「うまみ玉子」を使用。通常の卵よりもカロチンが多く栄養価が高い。
トーストも香ばしく。キッチンの石釜。
卵もインテリア?群馬県榛名産の同店で使用する「うまみ卵」。
ドリンクでは「GMCからの朝の新提案[朝ドリンク]」と題し、一日の始まりに心と体が喜ぶヘルシードリンクを12種類用意している。そこから朝の気分にぴったりの3種類をチョイスして650円、ショットグラスでいただく。今日のセレクトは美容によくリフレッシュできる「アセロラ」、エネルギーと体バランスに効く「ノニカルピス」、フレッシュなしょうがをそのまま使用したリラックスできる「はちみつジンジャーレモネード」の3種類。
グッドモーニング3ドリンクス。
飲み物ではグッドモーニングコーヒー(カップ400円、マグカップ650円)が看板メニュー。マグカップで注文すれば何杯でもお代わりができるというシステム。カフェタイムにのんびり使うのもよい。
夜の営業ではグラスワインが500円から、ボトルワインを2,800円均一で用意している。同社にはソムリエが多く在籍し全員で100本以上を試飲しセレクトしたという。又「医食同源」をコンセプトにしたカクテルが6種類ほどあり、「カリン」や「ザクロ」「カモミール」などのリキュールをロックやソーダ割りでいただける。
ワインのメニュー。
カクテルメニュー「医食同源」
デザートもコンセプトに合ったヘルシーなメニューを揃えている。パティシエはコンクールでの受賞暦を多数もつ吉岡浩太氏。「明治記念館」や「ホテル・コンラッド東京・ゴードンラムゼイ」に在籍し約10年に渡って菓子業界の最前線で経験を積んできた。オススメはミネラルを豊富に含む古代米リゾットになめらかなチーズムースを添えた「古代米のリゾットムース(650円)」。ボリュームも充分なのに79kcalというのは驚き。「グランド豆乳プリン(550円)」は牛乳の代わりに豆乳を使用しヘルシーでありながらコクがある。
古代米のリゾットムース。
グランド豆乳プリン。
朝6時からの営業で朝の活性化を鑑みた飲食店からの新たな提案は、お客様だけでなく飲食店で働くスタッフのライフスタイルへも影響を与えるだろう。今まで夜型だったスタッフにとって、朝6時からのシフトを組むことは夕方以降の時間を有意義に使える日もでてくる。朝6時スタートの同店をきっかけに朝型生活のスタートを始めることは一日の時間の使い方そのものを見直すひとつの機会になるかもしれない。
【GOOD MORNING CAFE (グッドモーニングカフェ)】
住所 | 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-20-3 バルビゾン11号館1階 |
電話番号 | 03-5775-4800 |
営業時間 | 6:00〜23:00 ブレックファースト 6:00〜11:00(L.O.) ランチ 11:00〜15:00(L.O.) レギュラー 17:00〜23:00(L.O.22:00) |
定休日 | 不定休 |
客席数 | 130席(店内80席・テラス50席) |
客単価 | 朝/500〜700円、昼/900円〜1200円、夜/3500円前後 |
目標月商 | 非公開 |
開店日 | 2010年4月2日 |
経営母体 | 株式会社バルニバービ |
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
国井直子(くにい なおこ) 2010年4月6日取材
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