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フードリンクレポート<有料会員>


ラー油に対抗?!ハバネロ鍋。
〜「鍋はおうちで食べるもの」?!シーズン到来、この冬「外食」でこそ食べたい鍋は〜(5−3)

2010.11.3
鍋の美味しい季節が到来、各店ではオリジナル鍋が続々と登場し始めている。ぐるなびのアンケート調査ではこの冬最も食べたい鍋は「ラー油鍋」だという。過去にも「トマト鍋」「カレー鍋」「タジン鍋」などが話題をさらった年もあった。今年はどんな鍋を「誰と」食べたいか。おうちで食べる鍋とは一線を画す「外食」でこそ食べたい鍋をリサーチ取材した。5回シリーズ。レポートは国井直子。


「情熱屋」のスーパーハバネロコラーゲン鍋。

ラー油に対抗?!ハバネロ鍋

 門前仲町の「旬の炙りと大豆料理 情熱屋」(運営:有限会社一の屋)では「スーパーコラーゲンハバネロ鍋(1400円)」が人気。元々オープン1周年の2008年8月に記念として作られたもので、何か暑い夏にパンチの効いた刺激的なメニューをと狙って開発された。当初は一ヶ月の限定提供を予定していたが評判がよくそのまま定番メニュー化、今年で3年目を迎える。ラー油鍋の流行もあり「辛い鍋」としてまた違ったアプローチをしているこの料理は、今冬あらためて注目を集めている。


看板メニュー「スーパーコラーゲンハバネロ鍋(1400円)」。


「情熱屋」 店内(個室充実・宴会は最大30名まで)。
★続く。
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【取材・執筆】 国井 直子(くにい なおこ) 2010年10月29日執筆

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