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フードリンクレポート<有料会員>


沖縄素材にこだわり抜いた石垣島らー油の「ラー油鍋」。
〜「鍋はおうちで食べるもの」?!シーズン到来、この冬「外食」でこそ食べたい鍋は〜(5−2)

2010.11.2
鍋の美味しい季節が到来、各店ではオリジナル鍋が続々と登場し始めている。ぐるなびのアンケート調査ではこの冬最も食べたい鍋は「ラー油鍋」だという。過去にも「トマト鍋」「カレー鍋」「タジン鍋」などが話題をさらった年もあった。今年はどんな鍋を「誰と」食べたいか。おうちで食べる鍋とは一線を画す「外食」でこそ食べたい鍋をリサーチ取材した。5回シリーズ。レポートは国井直子。


「道玄」のラー油鍋。

沖縄素材にこだわり抜いた石垣島らー油の「ラー油鍋」

「株式会社由ら」の運営する渋谷の「道玄」のラー油鍋は4年ほど前から看板メニューとなっている。今年はラー油のブレイクもあり、直営全店(「道玄」「吉崎食堂恵比寿店」「エビスとん吉」「吉崎食堂本店(沖縄県)」)にてこれを提供することにした。ここのラー油鍋は鶏がらを4時間煮込んだスープ地に辛味噌とラー油を入れ、野菜や肉と最初から煮込むスタイル。「本物の沖縄料理店」が真骨頂の同店、「『外食でこそ食べたい鍋』であればうちのラー油鍋は絶対です」と統括部長の岡野義一氏が強く言うには理由がある。


株式会社由ら 統括部長の岡野義一氏。
★続く。
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【取材・執筆】 国井 直子(くにい なおこ) 2010年10月29日執筆

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