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デビュー元年「パクチー鍋」。
〜「鍋はおうちで食べるもの」?!シーズン到来、この冬「外食」でこそ食べたい鍋は〜(5−4)

2010.11.4
鍋の美味しい季節が到来、各店ではオリジナル鍋が続々と登場し始めている。ぐるなびのアンケート調査ではこの冬最も食べたい鍋は「ラー油鍋」だという。過去にも「トマト鍋」「カレー鍋」「タジン鍋」などが話題をさらった年もあった。今年はどんな鍋を「誰と」食べたいか。おうちで食べる鍋とは一線を画す「外食」でこそ食べたい鍋をリサーチ取材した。5回シリーズ。レポートは国井直子。


「中村 玄」のパクチー鍋 。

デビュー元年「パクチー鍋」

 恵比寿の「中村 玄」は隠れ家的雰囲気と、会津地鶏を使った本物のぷるぷるコラーゲンスープにこだわったコラーゲン鍋が人気のお店。今年でオープンから丸13年を迎える。元々評価も品質も高いぷるぷるコラーゲンスープをさらに進化させるべく今年の鍋はどうするか、検討段階で挙がったのは「すごく好きか、拒否するほど嫌いか」どちらかに寄ったとんがった味ではないかということ。

 同店を運営する株式会社イイコの社長、横山貴子氏が無類のパクチー好きであったこともあり、案として挙がったのは「パクチー鍋」。料理長の長谷川佳央氏は徹夜で研究し、その二日後には形にしたという。


料理長 長谷川佳央氏。

 ベースになるコラーゲンスープは、今まではぷるぷるのゼリー状だったが今年からはコラーゲンが溶けたサラサラの状態で提供する。もちろんこれも冷やせばゼリーになるのだが本物であれば「見た目」にこだわらなくてもと伝わるはずと、敢えてサラサラの状態を選んだ。鍋の形状も平べったい鍋よりも「トッピングしよう感」を出すためのこのセレクト。


トッピング薬味 パクチーペースト(200円)。


トッピング薬味 トムヤムペースト(200円)。
★続く。
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【取材・執筆】 国井 直子(くにい なおこ) 2010年10月29日執筆

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