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フードリンクレポート


イケてる韓流レストラン、ニューコリアン・キュイジーヌの潮流が熱い。

2009.11.18
東京都内を中心に韓国料理をベースに和食や洋食と融合した、“ニューコリアン・キュイジーヌ” ともいうべき新しい韓国料理の流れが生まれてきている。そうした新韓国料理の潮流は、焼肉とオモニの家庭料理にとどまっていた日本の韓国料理から脱却して、宮廷料理、ヘルシー志向、鍋料理、B級グルメなど、さまざまな要素が付加された展開となっている。現代感覚にあふれた、韓流レストランをレポートする。


韓国伝統健康茶付きワンプレートランチ(アニソナカフェ・銀座松坂屋屋上)。

韓国で見直されている宮廷料理を会席風にアレンジ

 歌舞伎町とゴールデン街の間にある遊歩道「四季の道」沿いに、2007年7月にオープンした「韓国会席 百済」は、韓国の宮廷料理に現代的なアレンジを加え、日本人の口に合ったリーズナブルなコース料理を提供する店だ。

 新築だが古民家のような趣のある2階建ての建物で、都会の隠れ家の雰囲気がある。


四季の道沿いにある百済の外観。
<続く>

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ロスで人気沸騰、コギバーベキューが日本に初上陸
和洋中韓を織り交ぜた季節の生野菜が食べ放題の店
韓流スター御用達。日本風味付けでトレンドを発信
「冬のソナタ」をイメージ、新感覚フュージョン料理
(写真50点、約7千2百文字)

【取材・執筆】 長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ) 2009年11月16日執筆

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