フードリンクレポート
<春のメニュー提案 4>
お客を驚かせる、サプライズメニュー!
・混ぜて変化!摩訶不思議ラーメンサラダ カレー風味

「ケンコークリーミードレッシングプレーン」(ケンコーマヨネーズ)を使い、ドレッシングをかけて麺を混ぜると色が変化していく不思議なサラダ。
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中華麺に含まれているアルカリ性のかんすいが、カレー粉の成分クルクミンと反応して赤く変化。そして、ドレッシングをかけると、ドレッシングは酸性なので、アルカリ性と中和しカレー粉が元の黄色に戻る。
<作り方>
① ダイス野菜は全て素揚げし、塩胡椒で下味をつける。
② 中華麺はボイル後、水冷し油とカレー粉を絡め、よくまぜあわせる。
③ レタス、グリンリーフは混合する
④ わんたんは小さくちぎりながら素揚げする。
⑤ ③を敷き、②を盛り、①を回りに散らし、④をトッピング
⑥ ドレッシングを回しかけ、麺と絡めて食べる。不思議と麺の色が変化する。
<原材料>
| 材料名 | 形状 | 使用量 |
| 中華麺(かんすいを含むもの) | ボイル | 150g |
| カレー粉(味つきのもの) | 2g | |
| レタス | 一口大 | 18g |
| グリーンリーフ | 一口大 | 18g |
| 赤パプリカ | 7mmダイス | 4.5g |
| 黄パプリカ | 7mmダイス | 4.5g |
| ピーマン | 7mmダイス | 3.6g |
| じゃが芋 | 7mmダイス | 18.9g |
| 人 参 | 7mmダイス | 4.5g |
| 紫タマネギ | 7mmダイス | 9g |
| わんたん | 揚げ | 5g |
| クリーミードレッシングプレーン | 30g |
*参考原価 120円/1皿
・ピリ辛ペッパードーナッツ

「冷凍じゃがいもドーナッツ」(ケンコーマヨネーズ)を使った、ほんのり甘いじゃがいもドーナツにペッパーが効いたタレを合わせた甘じょっぱいおつまみ。
<作り方>
① 漬けダレは合わせて火にかける。
② ドーナツは170〜180℃で6分程度揚げる。
③ 揚げたてのドーナツと、熱い状態のタレを絡める
④ 器に添え野菜をのせ、③のドーナツを載せる。

「冷凍じゃがいもドーナッツ」。じゃがいものもちもちとした食感が特長。
<原材料>
| 形 状 | 使用量 | |
| 冷凍じゃがいもドーナッツ | 4個 | |
| ≪漬けダレ≫ | ||
| 醤 油 | 10g | |
| みりん | 10g | |
| 酒 | 5g | |
| ブラックペッパー | 粗挽き | 1.2g |
| ≪飾り野菜≫ | ||
| グリーンリーフ | 適宜 | |
| 赤パプリカ | 適宜 |
*参考原価 80円/4個
・エスニック風ライスサラダ

「クッキングソース スイートチリ、ケンコークリーミードレッシングプレーン」(ケンコーマヨネーズ)を使った、タイ米とスイートチリを用いたエスニック風ライスサラダ。肉や魚と一緒に、主菜として食べるディッシュサラダ(おかずサラダ)が定着しているが、次は主食になるサラダ。
<作り方>
① タイ米は1時間ほど浸漬し、ボイルする。
② ライスサラダ部を混合する。
③ セルクルで②を型抜きし、上に混合した野菜部をトッピングする。
④ 周りにダイスカットした飾りをちりばめる。
<原材料>
| 材料名 | 形状 | 使用量 |
| <ライスサラダ部> | ||
| タイ米 | ボイル | 58g |
| きゅうり | ダイスカット | 6g |
| セロリ | ダイスカット | 6g |
| むきえび | ダイスカット | 4g |
| 黄ピーマン | ダイスカット | 3g |
| 赤ピーマン | ダイスカット | 3g |
| クッキングソース スイートチリ | 17g | |
| クリーミードレッシングプレーン | 3g | |
| <野菜部> | ||
| クレソン | 葉先 | 5g |
| ベビーリーフ | 5g | |
| トレビス | 一口大 | 7g |
| ラディッシュ | スライス | 3g |
| <飾り> | ||
| 黄ピーマン | 1g | |
| きゅうり | 1g | |
| プチトマト | 2ケ |
*参考原価 80円/1皿


