フードリンクレポート<有料会員>
 *バックナンバー


和食=寿司として発展。
~ロシアでも日本食ブーム。震災の風評被害とは無縁。~(3-2)
菅原信夫氏 有限会社スガハラアソシエーツ 代表取締役

2011.6.14
ロシアでも日本食ブームが続いているという。その現状を、モスクワと東京に事務所を持ちロシア向けビジネスのコンサルタントである菅原信夫氏に取材してもらった。菅原氏はモスクワで和食店を直営していた。3回シリーズ。


独立系和食店「蝶」。最近はすっかり減ってしまったが、リーマンショックの前は、チェーン展開をせず、単店舗のみで勝負する和食店がたくさんあった。 この「蝶」もその一つで、日本人料理人を呼び寄せ、寿司からとんかつまで、和食の標準メニューはほとんど揃えていた。 残念なことに、景気の下降面で閉店してしまい、その後復活の話はまったく聞かない。

和食=寿司として発展

【キーワード】
・食材仕入れは簡単
・ロシア人寿司職人
・低カロリー食
・原価率は10%台
・もどき

★続く。
有料会員様
未会員様
「フードリンクレポート」バックナンバー

【取材・執筆】 菅原 信夫(すがわら のぶお)  2011年5月22日執筆

Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved