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カレー出汁しゃぶしゃぶでヤミツキ狙う
矢口真理プロデュース「しゃぶしゃぶ温野菜 六本木店」
(東京・六本木/しゃぶしゃぶ)

第309回 2010年3月23日

矢口真理プロデュース「しゃぶしゃぶ温野菜 六本木店」。
 六本木ミッドタウンの通りを挟んだ向かい、一本入ってすぐのところに「しゃぶしゃぶ温野菜六本木店」が新規オープンした。

「牛角」を運営する株式会社レインズインターナショナル(本社:東京都港区・代取締役社長 西山知義)の新店舗でプロデュースには元「モーニング娘。」の矢口真理さんを起用。新しい「しゃぶしゃぶ温野菜」のステージを魅せる。


外観。

「しゃぶしゃぶ温野菜」は2000年3月に1号店をオープン、全国に既に203店舗を展開する。しゃぶしゃぶで食べるメイン食材として「お肉」だけではなく「野菜」にも同じプライオリティを置きヘルシーさを訴求。「二色鍋」という斬新な形の鍋も話題となり、選べる二色の出汁と、付けタレを含めると一食で何通りもの味わい方ができるスタイル。高級イメージのあった「しゃぶしゃぶ」という料理を日常的に楽しめるものとして定着させたしゃぶしゃぶ市場のパイオニア的存在。

 今回の新店のプロデュースには以前から自身のブログやテレビ番組で「しゃぶしゃぶ温野菜」のファンであることが知られていた矢口真理さんを起用。タレントとして幅広い層に支持されている矢口さんは顧客ターゲットにもマッチ。矢口さんが「しゃぶしゃぶ温野菜」を日常使いする中で考えられた食べ方やアイデアを六本木店で具現化している。

 新開発されたメニューの中で核となるのがまず「濃厚カレーだし」。今までもカレーだしの扱いはあったが今回は矢口さんのリクエストで、今までよりとろみのあるドロっとした「家庭のカレー」を目指した。しゃぶしゃぶにもできる絶妙な濃度と、ピリッとスパイスを効かせた癖になる味。さっぱりとシンプルな「昆布だし」や「豆乳だし」も外せないが熱々のカレーだしを食べると、それらが物足りなくも感じられる。ヤミツキ需要が確実に狙える仕上がりだ。


濃厚カレーだし

 又しゃぶしゃぶに欠かせないのがごまだれ。こちらも新バージョンで、ごまの風味を消さずにフォアグラを加えコクをプラスした。全国の「しゃぶしゃぶ温野菜」の「ごまだれ」は全てこれに一新される。


フォアグラごまだれ。

 しゃぶしゃぶするお肉は「黒毛和牛(490円)」が特にオススメ。今まで矢口さん自身、「豚肉が好きで牛肉はあまり食べなかった」というが、この価格と味に「私も次からコレ、頼みます!」と太鼓判。六本木店オープンの3月19日(金)から25日(木)までは全国のしゃぶしゃぶ温野菜で「矢口の和牛」と注文すれば100円でいただけるというキャンペーン付き(一組1皿まで・平日のランチタイムは使用不可)。


黒毛和牛(490円)。


黒毛和牛へのこだわり 

「黒毛和牛」ありの「フォアグラごまだれ」ありでも、トータルで日常遣いできる価格設定はレインズの最大のコダワリ。六本木店オープンを迎え新メニューが導入されても勿論今まで通りで、客単価 約3,000円設定としている。

 六本木店は翌朝4時まで営業、アルコールのニーズも多いと見込みおつまみも充実させている。「ほろりと煮込んだ塩ネギ手羽(390円)」はその名の通り、鶏がらスープで煮込まれほろりと身がくずれるほどの柔らかさ。ネギがたっぷりとトッピングされ濃い目の味付けでお酒がすすむ。又以前から「しゃぶしゃぶ温野菜」定番メニューで人気の「じゃがから(じゃがいも・塩辛・マヨネーズの相性が絶妙)」を、六本木店ではウニをのせて「スペシャルじゃがから(ウニバージョン)」として提供する。


ほろりと煮込んだ塩ネギ手羽 390円。※六本木店限定


スペシャルじゃがから(ウニバージョン)390円。※六本木店限定

 あわせるお酒は「手取川 大吟醸 矢口真理バージョン(890円)」。六本木店限定のオリジナルで日本酒好きの矢口さんのオススメ。女性には「デザート酒として味わって欲しい」とこちらも六本木店のみ「黒チョコのお酒」「ビスケットのお酒」「苺のお酒」(各390円)が登場する。ハートマークがハジケていそうな甘くてネーミングもかわいいお酒。

 内装デザインも矢口さんがプロデュース。「しゃぶしゃぶ温野菜の和の雰囲気を壊さず大事にしたかった」と木のぬくもりある落ち着いた空間。2階は中央にオープンカウンター、明るく開放感がありファミリー層にも使いやすく、3階は大小の個室を多く配し大人の雰囲気にしたという。入口には矢口さん直筆の「おかえり」の文字。


2階オープンカウンター。


3階入口(矢口さんの直筆)。


3階 個室団体利用は最大24名まで。

 外食業界の中でも右肩上がりの「しゃぶしゃぶ市場」(2002年からの6年間で年率7.6%増(富士経済 外食マーケティング便覧2009))。しゃぶしゃぶの利用機会を増やす効果的なプロモーションにしたいと力を込めた今回の六本木店オープンは、2010年出店拡大を進めるという攻めのレインズにとって追い風にしたいところ。今後のレインズの躍進も含め期待し注目していきたい。


【しゃぶしゃぶ温野菜 六本木店】
住所 東京都港区六本木7-13-6 コンドウビル2・3階
電話番号 03-5775-5081
営業時間 17:00〜翌4:00(L.O.3:30)
定休日 無休
客席数 104席
客単価 3,000円
目標月商 1,300万円
開店日 2010年3月19日
経営母体 株式会社レインズインターナショナル
※取材当時の情報です。変更されている可能性がありますので訪問される場合は、店舗にご確認下さい。
国井 直子(くにい なおこ) 2010年3月19日執筆

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