フードリンクレポート


店舗展開を加速。注目の飲食チェーンブランド。
〜【NYレポート】村田麻未が行く!最新NYグルメ散歩〜(5−5)

2010.11.16
大好きなニューヨークから帰国して早1年。ライター村田麻未が、10月末1年振りに訪れ、街を歩きながら出会った、最新のNYグルメ情報をお届けします!ヘルシーフードにユニークデザート、急拡大の飲食チェーンまで、最前線のニューヨークフード事情。必見です!5回シリーズ。レポートは村田麻未。


ベルギーのオーガニックカフェ「Le Pain Quotidien」。エビやサラミを乗せた、期間限定のメキシコ風タルティーヌ。

店舗展開を加速。注目の飲食チェーンブランド

 今回街中を歩いて目に付いたのが、いくつかの飲食チェーンの急拡大。その一つは、ベルギーのオーガニックカフェ「Le Pain Quotidien」。フードリンクニュースでもお伝えした、日本では今年3月、伊藤忠商事がライセンス契約をしましたが、ほんの1年程前までは、マンハッタンで10店舗にも満たないくらいだったのが、いまや26店舗。あちこちで見かけるようになりました。


木をふんだんに使った、ナチュラルで落ち着きのあるインテリア。


客層も幅広く、一日中様々な用途で使われています。

 種類豊富なタルティーヌ(スライスしたパンの上に具を乗せる)が人気。10ドル前後と決して安くはありませんが、安全でヘルシーとあって、支持されいます。


ハムとアボカドがたくさん乗ったタルティーヌ。


カフェラテはボウルでサーブ。


お店で出しているパンやジャムなどの物販も行っています。


「Le Pain Quotidien」外観。

 他にも、マディソンスクエアパーク内の毎日行列の絶えない人気ハンバーグ店として有名な「SHAKE SHACK」は、マンハッタン、クイーンズ合わせて5店舗に拡大。平日はビジネスマンも詰め掛け、休日ともなれば家族連れで大賑わいです。


「SHAKE SHACK UPPER EAST SIDE店」

 今回のニューヨーク訪問を通じて感じたのは、ニューヨークの景気は格段に良くなっていること。バブルだと言う人もいますが、以前より予約が取れなくなったレストランや夜中まで賑わうバーをたくさん目の当たりにしました。そして、次々に登場する新しいフードやレストラン。いつの時代も最先端で人々を楽しませてくれる街です。


→「Le Pain Quotidien
→「SHAKE SHACK

【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ)  2010年11月9日執筆