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ヘルシー派のニューヨーカーに大好評。加速するハマスブーム。
〜【NYレポート】村田麻未が行く!最新NYグルメ散歩〜(5−1)

2010.11.10
大好きなニューヨークから帰国して早1年。ライター村田麻未が、10月末1年振りに訪れ、街を歩きながら出会った、最新のNYグルメ情報をお届けします!ヘルシーフードにユニークデザート、急拡大の飲食チェーンまで、最前線のニューヨークフード事情。必見です!5回シリーズ。レポートは村田麻未。


ハマス人気は定着。若い女性もハマスランチ。

ヘルシー派のニューヨーカーに大好評。加速するハマスブーム

 ニューヨーカーのヘルシー志向は有名ですが、そんなニューヨーカーに受け入れられ、ここ数年市民権を得たのがハマス(hummus)。地中海エリアでよく食べられているはひよこ豆(ガルバンゾ豆)をペースト状にした食べ物。高たんぱくで低カロリー。パンやクラッカー、野菜のディップとして食べるのが一般的です。サンドイッチなどに使うとボリューム感も出て、満足感もあります。何より、コクのあるペーストはクセになる美味しさです。

 そんなハマス専門店がチェーン展開を始めています。現在マンハッタンに3店舗を構える「nanoosh」。オーガニック、オールナチュラルが売りです。訪れたアッパーウェスト店は、30席ほど。明るく、シンプルかつお洒落な店内は、幅広い客層ですが、特に若い女性に人気です。


「nanoosh」WEST SIDE店 外観。


「nanoosh」WEST SIDE店 店内。

 メニューは、ピタパンがセットになったハマスの他、ハマスが入ったラップサンドやサラダなど。野菜がたくさんとれるメニューが多く、ヘルシー感たっぷりです。
★続く。
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【取材・執筆】 村田 麻未(むらた あさみ)  2010年11月9日執筆

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