フードリンクレポート


カッコイイを捨てたらヒット業態が誕生。
〜かっこつけるな! お客様に喜ばれる地域一番店を目指せ〜(7−4)
大山 敏行氏
株式会社イーストン 専務取締役

2010.3.11
米国大好きの大山兄弟は、1986年5月に札幌ススキノに「アルズ・バー」をオープン。前衛的クラブとして一躍注目を浴びた。しかしもっとたくさんのお客様に喜んでもらいたいと業態を転換。現在、イーストンは「イタリア居酒屋 クッチーナ」「焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん」など大衆向け31店舗を札幌、仙台、首都圏で展開している。弟で専務の大山敏行氏にインタビューした。7回シリーズの4回目。


「イタリア居酒屋 クッチーナ」麻生店(札幌市) 外観。

カッコイイを捨てたらヒット業態が誕生

 1993年5月のイーストンを大きく伸ばしたヒット業態「イタリア居酒屋 クッチーナ」が4店目として生まれた。

「もっとイタリアンで儲けたいと思っていたところ、札幌駅の北口の栄えてない方で地中海料理の店が潰れて買わないかという話になりました。賑やかな中央区で商売していましたが、そこは寂しい北区。それで考えました。売上を上げるために何とか酒を飲ませたい。イタリア居酒屋を思いつきました。
<続く>

【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2010年2月3日取材

【全シリーズ】
1)札幌のブッとんだクラブ「アルズ・バー」。 【全文(有料会員様)】(3月8日)
バブル期の六本木「ネオジャパネスク」出身!
2)2店目は60年代と90年代をミックスしたダイナー。 【全文(有料会員様)】(3月9日)
キャデラックをカウンターに、セスナ機を吊りあげた!
3)20代女性とオジサンが共存するイタリアンでコケる。 【全文(有料会員様)】(3月10日)
霞ダイニングにある、北海道食材を使ったリストランテ「ミア・アンジェラ」!
4)カッコイイを捨てたらヒット業態が誕生。 【全文(有料会員様)】(3月11日)
居酒屋という枠組みにイタリアという布をかけて「イタリア居酒屋 クッチーナ」!
5)東京への足がかりとして仙台出店。 【全文(有料会員様)】(3月12日)
スタイリッシュなイタリアン「ミア・アンジェラ」で仙台に乗り込む!
6)2007年9月、東京進出。 【全文(有料会員様)】(3月15日)
「焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん」は船橋ららぽーとにも出店!
7)お客様・従業員・お取引先と感動を共有できる企業創り。 【全文(有料会員様)】(3月16日)
売上目標に達したら、イエーイと仲間と楽しむ!

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