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フードリンクレポート


おやつも肉、 BRAAI(ブライ)ではブルボース!
〜次に流行るのは南アフリカ料理。「ブルボース」に「ボボティー」食べて観戦!サムライになろう!〜(4−4)

2010.4.9
2010年サッカーW杯開催まで約2ヶ月をきった。前回大会の選考落選から10年越しの悲願の南アフリカ大会がいよいよ本番。現地に関するメディアの露出も増え、情報に触れる機会が多くなってきた。よりその土地の風土を体感できるものが「食」だろう。先月行われた幕張メッセでの国際食品・料飲展「フーデックス」でも南アフリカのブースが入口すぐのところに構えられていた。日本に居ながらにして味わうことのできる南アフリカ料理は?W杯開催に向けてブレイクできる逸品はあるのか南アフリカの「食」について探る。4回シリーズの第4回目。


フーデックス2010 南アフリカブース。

おやつも肉、 BRAAI(ブライ)ではブルボース!

 肉をよく食べるという南アフリカの人たち。「ビルトン(Biltong)」とよばれる干し肉は、塩漬けにした南アフリカのビーフジャーキー。日本の「おせんべい」のようなポジションで現地ではコンビニやスーパーどこでも販売しており、おやつ代わりに大人も子供も食べる。

 ジャーキーだからといって決して日本のように酒のつまみではない。「ゴールデンライオン(六本木)」ではこれを店内で生の肉から自家製で作っている。固めの食感、強めの塩味、カムほどに味わいが増して癖になる美味しさは本場の味そのまま。南アフリカの家庭では窓際に肉のブロックをそのまま吊るし乾燥させて頃合をみていただくという。日本の「鮭とば」のよう。


南アフリカの家庭でビルトン(Biltong)を作る様子。
<続く>

【取材・執筆】  国井 直子(くにい なおこ) 2010年4月3日執筆

【全シリーズ】
1)世界ブランド「Nando’s」(ナンドーズ)。 【全文(有料会員様)】(4月4日)
バーベキューチキン「Peri Periチキン」。
2)アフリカの主食。 【全文(有料会員様)】
(4月6日)
エグシシチューとフーフー。
3)「ボボティー」に甘いチャツネ、アフリカ人は甘めが好き。 【全文(有料会員様)】
(4月8日)
ミセスボールのチャツネ。
4)おやつも肉、 BRAAI(ブライ)ではブルボース! 【全文(有料会員様)】(4月9日)
「バーベキュー」で「農家のソーセージ」を焼く。

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