・一人客の40%が女性も。あらゆる業態で“おひとり飲み”
どんな店でどんな人が一人で飲んでいるのか?“おひとり飲み”の実態を探るため、実際に一人飲みに繰り出してみた。
●ケース1: バールでタパスつまみに一杯ひっかける。
銀座の外れにあるイタリアンバール「Barcos」では、なんとディナータイムの一人客の40%が女性だという。店内は明るく活気があり、入ってすぐの長いカウンターがオープンで一人でも滞在しやすい。オーガニックを売りにしていて新鮮な無農薬野菜を使ったメニューであること、バールだけあって一皿のポーションも多くなく、タパスなら400〜700円が中心であることも女性一人にはポイントが高い。
明るい店内。エントランスから伸びる長いカウンターが開放的。
そして、何より嬉しいと思ったのは、料理3種(日替り)+ドリンク1杯(ビールor 赤・白ワイン)で1000円というセット。少量ずつつまめる料理3種類楽しめ、お酒も飲めて1000円。女性に人気があるのもうなずける。飲み足りない時はお酒を追加し、お腹が空いている時はこれに料理を1品追加するというパターンも多いそう。
前菜3種とドリンクのセット(1000円)。
男性が仕事帰りに居酒屋で一杯ひっかけるという感覚に近いと思う。でも、この値段と雰囲気なら女性でも日常的に気軽に利用できそうだ。
<続く>
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