たい焼きの催事販売からのスタート。ハワイで出会った接客が運命を変えた。
〜札幌の有名シェフが全国進出。カレーからスイーツ、人気せんべいまで幅広い領域で躍進中〜(4−1)
株式会社YOSHIMI 代表取締役 勝山ヨシミ氏
勝山ヨシミ氏。
・たい焼きの催事販売からのスタート。ハワイで出会った接客が運命を変えた。
現在、洋食業態のレストランを3店舗、カリーレストランを6店舗、スイーツブッフェ、ジュースバーを併せて全国に11店舗経営する株式会社YOSHIMI(ヨシミ)。長年にわたり厨房に立ち、メニュー開発も行ってきた代表の勝山ヨシミ氏であるが、意外にも飲食業界でのキャリアのスタートは料理人ではなかった。
北海道美唄市で生まれ足寄町で育ち、中学校を卒業後、17歳で札幌へ出て来た勝山氏は食品会社に就職する。その後、18歳で自らビジネスをしたいと思い立ち、機材を揃え、移動式のたい焼き屋を始めた。軽4輪でスーパーやイベント会場などを回る催事販売だった。
その頃ちょうど大ヒットしたのが、子門真人の「およげ!たいやきくん」。その“たい焼きブーム”に便乗して、たい焼き屋は大繁盛。その後、ブームが去ると共に売上も下がったが、今度は業態転換をし、串団子屋を始めたのが21歳。工場で団子を作り、それをスーパーなどで売った。これも繁盛し、大きな工場を借りて製造販売するまでになった。この頃から既に、商売の感覚と運をつかむ才能があったようである。
そんな順風満帆な中、転機が訪れたのは27歳の時。父親と旅したハワイでのことだった。30数年前、まだ海外旅行はかなりの贅沢だった時代。それまで働き詰めだった勝山氏は奮発して、初めての海外旅行でハワイを訪れた。
「ハワイのレストランでサービスを受けて人生観が変わりました。店のスタッフは、常に笑顔で接客をし、明るく『エンジョイ!』と声をかけてくれるではありませんか。かしこまっていないそのサービスはとても心地良いものでした。それに比べると、当時の日本人の接客はかしこまり過ぎてどこか暗い印象。その明るいアメリカ人の接客を見て、自分もそんな表現の仕方をしたい、レストランをやりたい!と思ったんです。」
現在のヨシミ本店。
★続く。
→有料会員様
→未会員様
→「フードリンクレポート」バックナンバー
Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved |