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【仙台・福島特集】
“仙台ホルモン”とは?
〜“仙台ホルモン”で東京進出する「ときわ亭」〜(2−1)
加藤栄一氏 株式会社常盤食品 代表取締役

2011.2.20
豚ホルモンの“仙台ホルモン”を名物にFC展開を進める「ときわ亭」。2005年に仙台・一番町に出店した1号店が大繁盛店となり、現在は直営・FC合わせて19店を展開する。今年3月には東京・中目黒に出店予定だ。食品バイヤー出身の同社社長、加藤氏に聞いた。2回シリーズ。レポートは安田正明。


1号店の一番町本店(宮城県仙台市青葉区一番町4丁目6-16 電話022-224-8331)

“仙台ホルモン”とは?

「ときわ亭」のウリは“仙台ホルモン”の塩ホルモンと味噌ホルモン。共に1人前380円。食べ飽きないあっさりした味が人気となり、地元だけでなく観光客をも魅了している。“仙台ホルモン”の名付け親が加藤氏だ。


加藤栄一氏。

 終戦後の食糧難時代、仙台では焼鳥屋と豚ホルモンをガスで焼く店、通称「とんちゃん屋」が多くあり、価格の安い庶民の味として人気があった。仙台で有名な牛タンも当時、豚タンが庶民の人気メニューだった。その後、希少で高級な牛タンを炭火で焼く店が現れ、仙台の牛タンが有名となったという。
★続く。
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【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき)  2011年2月16日取材

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