フードリンクレポート
狂牛病の最中に、ホルモン開業。
〜ホルモンをベースに個人商店チェーンを展開〜(5−1)
光山 英明氏 株式会社 個人商店 代表取締役
2010.4.1
一風変わった社名を持つ、株式会社個人商店。2002年に東京・吉祥寺に開業させた500円均一のホルモン焼「わ」を皮切りに、予約の取れない和食店、ギャラリーカフェなど6店を直営するとともに、「わ」と同様業態のライセンス店を16店展開している。そして、3/30には京都にビストロ・ホルモン店をオープン。その光山社長を取材。お客と店との関係を考えさせられた。5回シリーズの第1回目。
光山英明(みつやま ひであき)氏(株式会社 個人商店 代表取締役)。
・狂牛病の最中に、ホルモン開業
光山氏は男3兄弟の末っ子。3兄弟ともに上宮高校(大阪市天王寺区)で野球部に所属。光山氏は主将として1988年、春の選抜高校野球でチームをベスト8に導いた。そして、スポーツ推薦で中央大学に進み、東京・吉祥寺で寮生活を送った。この吉祥寺での生活が忘れられず、地元大阪の酒類卸で10年間のサラリーマン生活を捨てて舞い戻ってきた。
「02年4月15日に東京に来て、気が付いたら11月15日に店をオープンさせていました。居酒屋で働いたことがなかったので、食べに行った居酒屋に翌日、その店の良い点と悪い点をレポートにして雇ってくれと頼んだら、見事に落とされました。悪い点を沢山書き過ぎたので当たり前でしょう(笑)。結局、飲食店で働いたこともなく開業しました」と行動力のある光山氏。
その店がホルモン焼き「わ」。吉祥寺駅から歩いて10分。当時は何もないエリア。
豚タン・脂つきWホルモン 共にこのボリュームで500円。
<続く>
【全シリーズ】
1)狂牛病の最中に、ホルモン開業。 【全文(有料会員様)】(4月1日)
「朝〆の牛肉」はウソ。
2)ライセンス店はお客にしかやらせない。 【全文(有料会員様)】(4月2日)
流行ろうが流行らなかろうが自己責任。
3)京都にビストロ・ホルモンを開店。 【全文(有料会員様)】(4月5日)
肉、ホルモン、京野菜がテーマ。
4)客目線で自分が行きたい店を作る。 【全文(有料会員様)】(4月6日)
これ美味しいね、ウチのメニューに取り入れよう、はない。
5)店が思う数のお客が来たら絶対に儲かる。 【全文(有料会員様)】(4月7日)
僕が思う常連像は、店側の人間になること。
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