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フードリンクレポート<有料会員>


A5ランクの和牛を鍋でいただく。
〜「鍋はおうちで食べるもの」?!シーズン到来、この冬「外食」でこそ食べたい鍋は〜(5−5)

2010.11.5
鍋の美味しい季節が到来、各店ではオリジナル鍋が続々と登場し始めている。ぐるなびのアンケート調査ではこの冬最も食べたい鍋は「ラー油鍋」だという。過去にも「トマト鍋」「カレー鍋」「タジン鍋」などが話題をさらった年もあった。今年はどんな鍋を「誰と」食べたいか。おうちで食べる鍋とは一線を画す「外食」でこそ食べたい鍋をリサーチ取材した。5回シリーズ。レポートは国井直子。


「イマサラ」の「もや鍋」。

A5ランクの和牛を鍋でいただく

 スタイリッシュな空間、窓の外には東京タワーを臨む「イマサラ」(運営:株式会社エーゼット)は2年前の9月に麻布十番にオープンした韓国肉料理のお店。同店の看板料理「もや鍋」は鉄板鍋に山盛りの「細もやし」から名付けたというのは、店前のA看板からもすぐに分かる。ラグジュアリーなイメージの中にもユーモアが感じられつい入店したくなるファザードだ。


東京タワーを望めるビル8階の店内。

 鉄板鍋は二年ほど前に話題になり同店もその頃(2008年9月)にオープン。「世の中の移り変わりが早い中でも流されることなく美味しいものを永く提供したい」という理念のもとにこだわりを追求し現在も人気が高い。

 鍋には生でもいただけるA5ランクの和牛を使用、「もや鍋(上)」が一人前2950円でリブロースをいただける「もや鍋(特上)」は一人前3950円となっている。


出汁が湧いたら具材を投入(店舗ロゴ入り特注大鍋)。
★続く。
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【取材・執筆】 国井 直子(くにい なおこ) 2010年10月29日執筆

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