
・総出展社は550社、日本からは過去最高の95社
2月28日〜3月2日までの3日間、世界最大級の国際レストラン&フードショーがニューヨークのマンハッタンにあるジャビッツ・コンベンションセンターで開催された。

会場となったジャビッツ・コンベンションセンター。

国際レストラン&フードショーのバナー。

来場者数は3日間で6万人。日本のフーデックスは4日間で約7万人。


食肉系の出店が目立つ。
総出展社は550社、来場者数は6万人にも及ぶこのモンスターイベント。とにかく、人で埋め尽くされ、本当に不景気なのだろうか?と疑いたくなるほどの活気である。そんな中、このイベントで一番盛り上がっていたブースはなんと、特別に設置された官民合同のジャパンブースである。

「男前豆腐店」も出店。

福岡県の西吉田酒造が、麦焼酎「つくし」をアピール。

福井県小浜(オバマ)産の米粉を使ったうどん「オバマプレミアムライスヌードル」を小浜市が出店。

日清製粉がてんぷら粉をアピール。

ラーメンはニューヨークで人気上昇中。

鹿児島の緑茶「知覧茶」も出店。
JETROを始め、クレア(自治体国際化協会)から参加した民間企業の出展者は過去最高の95社にものぼり、茶・野菜・加工食品・水産加工品・酒を始め、ニューヨーク初上陸の食材がブースを埋め尽くしていた。