・ニューヨーカーに豚足を食べさせた男
今、ニューヨークで人気なのは、天ぷらや寿司などの代表的な日本料理が全て食べられるような日本式居酒屋ではない。それに飽き、専門店が求められている。しかも、08年秋のリーマンショック後の不景気が続く中、庶民的な食べ物の専門店が人気だ。日本人が経営する豚足、うどん、丼物の店を10年2月にニューヨークに飛んで取材した。
まずは、ニューヨーカーに初めて豚足を紹介した「HAKATA TONTON」。経営するのは福岡で豚足料理専門店「新・美肌促進食堂 燈・巳家枇(ひ・みやび)」を持つ、ヒミ*オカジマ氏。福岡店のオープンは05年1月だが、2年9ヶ月後の07年10月には既にニューヨークに2号店を開店させた。そして、健康や美容に良いとニューヨーカーが続々足を運んでいる。
「HAKATA TONTON」 61 Grove St NEW YORK, NY 10014
<続く>
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