ランダムトーク *ランダムトークはメルマガで!
2010年2月20日
ニューヨークは不景気でうどんが流行。
16日からニューヨークに滞在しています。有田焼を担う若い窯元のグループがフレンチの巨匠、デビット・ブーレー氏とともにコラボレート・ディナーを開催しました。かつてヨーロッパを魅了した「伊万里」のように、再度、ニューヨークから世界に有田焼を売り込もうというイベントです。その取材に来ています。
この機会に、ニューヨークの外食業界で活躍する日本人の方々、そして彼らが経営する店舗にお伺いしました。和食を一通り提供する居酒屋の時代は2005年辺りに終わり、専門店の時代に入っていると皆さん、口を揃えて言います。
寿司専門店、炉端焼き専門店、丼物専門店、ラーメン専門店など、専門料理の看板を掲げる店が目に付きます。
その中で、福岡のWESTが約20店を展開する「うどんWEST」、「ビアード・パパ」の麦の穂が昨年オープンさせた「讃岐うどん 温や」が気になりました。ランチ時に伺うと混雑しています。
日本人はもちろんいますが、現地の方々もうどんをすすっています。天丼、牛丼、カレーなどが付いて約12ドルの定食をオーダーしています。チップを加えても15ドル。「温や」はセルフ式で10ドル以下の定食です。しかも、セルフなのでチップは不要。
ニューヨークも不況が続き、会社の経費で落とせるビジネスランチが減り、皆さん懐具合を気にしているようです。そして、お腹に貯まるうどん、もっと貯まる丼物で満足しています。共に日本より量が多く、私では食べきれないくらいです。しかも、ニューヨークに多い、ベジタリアンでも食べられます。
在住の方に聞くと、同じ麺でも、蕎麦は現地の方には難しいそうです。香港でも、うどん店が繁盛している話を聞きました。うどん、面白くないですか?
(安田 正明)
ランダムトークへのご意見・ご感想は masaaki_yasuda@foodrink.co.jp
【バックナンバー】
フランチャイズで出店しようとする外食企業が目立ちます。(2010年2月14日)
「餃子の王将」は、「スターバックス」を超えそう。(2010年2月7日)
ツイッターをビジネスに使ってみよう。(2010年1月30日)
ネクストリーダーを発掘し続けます。(2010年1月23日)
デフレだから接客を見直そう。(2010年1月17日)
O157食中毒で赤字25億円。(2010年1月9日)
外食はコンビニとの価格競争始まる。(2010年1月4日)
均一価格居酒屋の人気の理由は自由な使い方。(2009年12月26日)
農業で障害者雇用を解決。(2009年12月19日)
福岡も外食から日本を元気にする活動スタート。(2009年12月12日)
旭川で11月前年比120%。(2009年12月5日)
高円寺の居酒屋火災で犠牲になられた方々を悼みます。(2009年11月28日)
とうとう、デフレ宣言。(2009年11月21日)
マイケル・ジャクソン「This is it」観ました?(2009年11月14日)
もう500号、まだ500号。(2009年11月7日)
池袋・渋谷ダウン、新橋アップ。(2009年10月31日)
外食は家庭でも会社でもない場、サードプレイス。(2009年10月24日)
新型インフルエンザ、大人への感染が怖い。(2009年10月17日)
夏に続いて、冬のボーナスもやばい!(2009年10月10日)
メジャーリーグベースボールカフェで懐かしいマサに出会う。(2009年10月3日)
16日からニューヨークに滞在しています。有田焼を担う若い窯元のグループがフレンチの巨匠、デビット・ブーレー氏とともにコラボレート・ディナーを開催しました。かつてヨーロッパを魅了した「伊万里」のように、再度、ニューヨークから世界に有田焼を売り込もうというイベントです。その取材に来ています。
この機会に、ニューヨークの外食業界で活躍する日本人の方々、そして彼らが経営する店舗にお伺いしました。和食を一通り提供する居酒屋の時代は2005年辺りに終わり、専門店の時代に入っていると皆さん、口を揃えて言います。
寿司専門店、炉端焼き専門店、丼物専門店、ラーメン専門店など、専門料理の看板を掲げる店が目に付きます。
その中で、福岡のWESTが約20店を展開する「うどんWEST」、「ビアード・パパ」の麦の穂が昨年オープンさせた「讃岐うどん 温や」が気になりました。ランチ時に伺うと混雑しています。
日本人はもちろんいますが、現地の方々もうどんをすすっています。天丼、牛丼、カレーなどが付いて約12ドルの定食をオーダーしています。チップを加えても15ドル。「温や」はセルフ式で10ドル以下の定食です。しかも、セルフなのでチップは不要。
ニューヨークも不況が続き、会社の経費で落とせるビジネスランチが減り、皆さん懐具合を気にしているようです。そして、お腹に貯まるうどん、もっと貯まる丼物で満足しています。共に日本より量が多く、私では食べきれないくらいです。しかも、ニューヨークに多い、ベジタリアンでも食べられます。
在住の方に聞くと、同じ麺でも、蕎麦は現地の方には難しいそうです。香港でも、うどん店が繁盛している話を聞きました。うどん、面白くないですか?
(安田 正明)
ランダムトークへのご意見・ご感想は masaaki_yasuda@foodrink.co.jp
【バックナンバー】
フランチャイズで出店しようとする外食企業が目立ちます。(2010年2月14日)
「餃子の王将」は、「スターバックス」を超えそう。(2010年2月7日)
ツイッターをビジネスに使ってみよう。(2010年1月30日)
ネクストリーダーを発掘し続けます。(2010年1月23日)
デフレだから接客を見直そう。(2010年1月17日)
O157食中毒で赤字25億円。(2010年1月9日)
外食はコンビニとの価格競争始まる。(2010年1月4日)
均一価格居酒屋の人気の理由は自由な使い方。(2009年12月26日)
農業で障害者雇用を解決。(2009年12月19日)
福岡も外食から日本を元気にする活動スタート。(2009年12月12日)
旭川で11月前年比120%。(2009年12月5日)
高円寺の居酒屋火災で犠牲になられた方々を悼みます。(2009年11月28日)
とうとう、デフレ宣言。(2009年11月21日)
マイケル・ジャクソン「This is it」観ました?(2009年11月14日)
もう500号、まだ500号。(2009年11月7日)
池袋・渋谷ダウン、新橋アップ。(2009年10月31日)
外食は家庭でも会社でもない場、サードプレイス。(2009年10月24日)
新型インフルエンザ、大人への感染が怖い。(2009年10月17日)
夏に続いて、冬のボーナスもやばい!(2009年10月10日)
メジャーリーグベースボールカフェで懐かしいマサに出会う。(2009年10月3日)