フードリンクレポート
油断、昨年3月から売上ダウン。
〜スタッフの自立を求めて模索中。熱くなった次に必要なものとは?〜(5−5)
黒須 優氏 株式会社エーチーム 取締役店舗統括
2010.4.2
「ハートフルホーム」をスローガンに掲げるエーチーム。コンビニや惣菜店を100店近く展開する企業の新事業部門として設立され、2000年4月に飲食事業がスタート。現在、韓国料理「五湯道(おたんどん)」、高級焼肉店「梨の家(なしのや)」など8店を直営。業績が厳しかった2006年、黒須氏は再建人として入社、3年半の軌跡を聞いた。5回シリーズの第5回目。
「五湯道」目黒店。
・油断、昨年3月から売上ダウン
「去年3月から、それまで上がり続けていた売上が落ちた。それに気付かず、3年ぶりに2店舗出店して、私はそれにかかり切りでした。スタッフが育ってきたので、安心している部分もありました。」
「冷めたお湯を沸かしなおし、鍋が熱くなったら具材を入れる技術を教えなきゃだめだった。新店オープンに行ってしまい、具材は自分達が勝手に入れてくれると勘違いです。2009年の決算では利益は、半減してしまいました。」
<続く>
【全シリーズ】
1)「Furutoshi」古里太志氏にあこがれて。 【全文(有料会員様)】(3月28日)
伊藤忠食品から、グローバルダイニングで外食に目覚める!
2)現場の社員は、社長の前では良い子だが店の中では仲間割れ。 【全文(有料会員様)】(3月30日)
ひねくれていて、出来るふりはする。
3)なぜ元気が無くなったのか? 【全文(有料会員様)】(3月31日)
皆を巻き込み自分たちで決めさせる。
4)次は、自立。 【全文(有料会員様)】(4月1日)
居酒屋で働くことにコンプレックスを持っている。
5)油断、昨年3月から売上ダウン。 【全文(有料会員様)】(4月2日)
嵐が去った時は強くなれる。
Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved |