フードリンクレポート
枝肉を使い切るため、中之島バーガー。
〜大阪で“松阪牛”焼肉と言えば「M」、松阪牛ハンバーガー、ビーフサンドとヒット商品を連発〜(5−4)
巽 益章氏 株式会社ライトハウス 代表取締役社長
2010.4.22
「M」など松阪牛一頭買い焼肉店を8店展開するライトハウス。代表の巽氏はファッション業界から外食に参入した。枝肉を使い切るために始めた松阪牛100%「中之島バーガー」が好調で、第2弾「中之島ビーフサンド」は4月からJR新大阪駅でも発売される。5回シリーズの第4回目。
”680円の松阪牛100%ハンバーガー”。
・枝肉を使い切るため、中之島バーガー
中之島バーガーの誕生までに、コロッケやハンバーグを百貨店の催事やランチで提供していた。
「そこにはどうしても焼肉では使用できない部位や切り落し材が大量に発生していたからです。しかしこのまま余剰原料を消化するという考えでコロッケやハンバーグを作り続けるといつかは飽きられると思い、本社移転を契機に焼肉チェーン店から松阪牛専門店へと戦略を切り替えたことをきっかけにハンバーガーの本格的な開発に取り組みました。」
<続く>
【全シリーズ】
1)松阪牛は狂牛病でもキラーコンテンツ。 【全文(有料会員様)】(4月18日)
「中之島ビーフサンド」、JR新大阪駅での販売がスタート。
2)異業種参入ならではのマーケットイン発想。 【全文(有料会員様)】(4月20日)
中之島バーガーは、”大人のジャンクフード”。
3)松阪牛を産直で全量仕入れる。 【全文(有料会員様)】(4月21日)
社員1名が松阪に常駐。
4)枝肉を使い切るため、中之島バーガー。 【全文(有料会員様)】(4月22日)
以前はコロッケやハンバーグを百貨店催事で販売。
5)他のブランド牛でも専門店を。 【全文(有料会員様)】(4月23日)
松阪牛は肉の甘味が脂に乗り、脂身が美味しい。
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