・繁華街の“カフェ砂漠”に集中出店
まずは、青野氏の単独講演で始まった。
<カフェとは?>
今は第2次カフェブームと言われています。スターバックス、ドトール、こだわりの個人店など色々なカフェがあります。2000年前後の第1次カフェブームの方々からは、ウチのカフェ&ダイニングはカフェではないと言われたりします。でも、カフェはこれだという定義はありません。営業時間、サービスの仕方、メニューなどで色々なやりかたがあります。カフェは業態名ではなく、スタイルの名前だと思います。
<SLDの特徴は?>
ウチの営業時間は11時から24時。中間で転換をせず、1日中営業しています。テーブルサービスで、最後にレジで会計。メニュー数が多いのが特徴です。「Kawara cafe&dining」は和風で、「ballo ballo cafe&dining」(セミナー会場)はイタリアンなど、各店毎にテーマがあります。創作料理が軸。ランチもしっかり食事が出来ます。カフェなのでスイーツにも力を入れています。ドリンクも、カフェドリンクだけでなく、ビール・ワイン・カクテル。そして、焼酎や日本酒も揃えています。この店はイタリアンですが、芋・麦・米の焼酎を揃え、多くはないですが注文をいただいています。
★続く。
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