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フードリンクレポート<有料会員>
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郷土料理の王者牛タン、東北6県のご当地グルメも集結。
~ユニークな進化を遂げる東北の食スタイル~(4-4)

2011.5.17
仙台、盛岡といった新幹線経済が発達した東北の都市部では、東京のトレンドを受けつつも地元の食材を積極的に取り入れ、オーナー、店長のこだわりを前面に出した飲食店が多い。骨太で情報過多に流されない、地に足が付いた東北発の食スタイルを紹介する。4回シリーズ。レポートは長浜淳之介。


じゃじゃ麺、チータンを入れた状態。

盛岡でもワイン食堂が台頭。じゃじゃ麺など郷土料理も。

【キーワード】
・じゃじゃ麺は専門店
・料理が変身
・「南部藩長屋酒場」
・ボトルは1800円から
・自販機で串揚げ

★続く。
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【取材・執筆】 長浜 淳之介(ながはま じゅんのすけ)  2011年5月16日執筆

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