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フードリンクレポート


若い内にバーテンダーを経験すると道が開ける。
〜バーテンダーの強みは人脈。活かせば広い世界に羽ばたける〜(5−4)
小林 信秀氏  有限会社アズザクロウフライ 代表取締役

2010.4.30
東京・吉祥寺を中心に「Vision」などバー9店を直営するアズザクロウフライ。社名の“As the crow fly”とは、英作家ジェフリー・アーチャーの著書名。行商人から百貨店経営者に至る立身出世伝だ。小林氏はバーテンダーの人脈を活かせば世界に羽ばたける、バーテンダーは次のステップへのドアを開けてくれる職業だと言う。5回シリーズの第4回目。


2号店「vane」(西武新宿 線武蔵関駅北口より徒歩1分)。

若い内にバーテンダーを経験すると道が開ける

「バーテンダーはお店を持つことが全てじゃない。バーテンダーを3〜5年経験するとこんな仕事もできるんだよと教えてあげて、バーテンダーの底上げをしたい。最終的には別のステージにも行ける。若い内にバーテンダーを経験していると目上の人ともちゃんと喋れます。不動産に移って大成功している人がいます。500円のものを売ってたやつがどうして5千万円のマンションが売れるのかと聞くと、相手は酔っ払ってないんですよ、僕の話をちゃんと聞いてくれる、余裕じゃないですか、と答えてくれました(笑)。」と小林氏。
<続く>

【取材・執筆】  安田 正明(やすだ まさあき) 2010年3月29日取材

【全シリーズ】
1)7坪のバーから始まった 【全文(有料会員様)】(4月25日)
モルトウイスキーを全て1杯1千円で提供。
2)人間関係だけで集客する。 【全文(有料会員様)】
(4月27日)
店長の仕事の半分は、パソコンの前。
3)“朝活”、外の世界と出会う。 【全文(有料会員様)】
(4月28日)
「僕は1日メールを100通以上書きます」
4)若い内にバーテンダーを経験すると道が開ける。 【全文(有料会員様)】
(4月30日)
バーテンダーは、ホストやホステスに近い。
5)バーテンダーを派遣して、寝ている間に家賃がゼロに。 【全文(有料会員様)】(5月6日)
二毛作店として11時からバーをやらしてもらえれば、

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