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フードリンクレポート


7坪のバーから始まった。
〜バーテンダーの強みは人脈。活かせば広い世界に羽ばたける〜(5−1)
小林 信秀氏  有限会社アズザクロウフライ 代表取締役

2010.4.25
東京・吉祥寺を中心に「Vision」などバー9店を直営するアズザクロウフライ。社名の“As the crow fly”とは、英作家ジェフリー・アーチャーの著書名。行商人から百貨店経営者に至る立身出世伝だ。小林氏はバーテンダーの人脈を活かせば世界に羽ばたける、バーテンダーは次のステップへのドアを開けてくれる職業だと言う。5回シリーズの第1回目。


小林 信秀氏。「Vin Santo」(恵比寿)にて。

7坪のバーから始まった

 小林氏は生まれた吉祥寺で15歳からバーテンダーとして働いた。現在35歳だが、既に外食経験は20年になる。20歳の時に起業。1号店「Vision」は吉祥寺のビル5階。開業資金250万円で7坪のバーを始めた。


吉祥寺の看板のない隠れ家 singlemalt bar vision。

「1Fに飲食店が入っているビルに交渉して無理やり入ったんです。本当は飲食店は不可の物件でしたが。バーは火を使わないし、音も出さないし、女の子も使わない。2号店『Vane』も西武新宿線武蔵関駅前の事務所ビル。6坪で家賃9万円。売上は120〜150万円ですが、40〜50万円は利益です」と小林氏。現在もこの技を活用している。
<続く>

【取材・執筆】  安田 正明(やすだ まさあき) 2010年3月29日取材

【全シリーズ】
1)7坪のバーから始まった 【全文(有料会員様)】(4月25日)
モルトウイスキーを全て1杯1千円で提供。
2)人間関係だけで集客する。 【全文(有料会員様)】
(4月27日)
店長の仕事の半分は、パソコンの前。
3)“朝活”、外の世界と出会う。 【全文(有料会員様)】
(4月28日)
「僕は1日メールを100通以上書きます」
4)若い内にバーテンダーを経験すると道が開ける。 【全文(有料会員様)】
(4月30日)
バーテンダーは、ホストやホステスに近い。
5)バーテンダーを派遣して、寝ている間に家賃がゼロに。 【全文(有料会員様)】(5月6日)
二毛作店として11時からバーをやらしてもらえれば、

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