洋食は「オーグードゥジュール」、「満天星」が国産素材で新業態。
〜羽田空港のダイニング、新国際線ビル開業で話題沸騰〜(6−3)
「シエル・エ・テール」。3年連続ミシュラン1つ星獲得中のレストランのカフェ。
・洋食は「オーグードゥジュール」、「満天星」が国産素材で新業態
「江戸小路」には和食ばかりでなく、洋食、中華、焼肉といった各国料理の店もある。元は韓国料理と感じなくなってきたほどに普及した焼肉はともかく、江戸の町並みと違和感を覚える店舗もあるのは事実だ。
そこは、日本の伝統的食材を使うということでフロアー全体に統一感を持たせている。
注目したいのは、麹町のフレンチ「マキシム・ド・パリ」出身の岡部一己氏による「オーグードゥジュール」の系列店となる、グループでは初のカフェ業態「シエル・エ・テール」。
新丸ビルの「オーグードゥジュール ヌーヴェルエール」は3年連続ミシュラン1つ星獲得中のレストランで、「シエル・エ・テール」では世界に認められた味が手軽に羽田空港国際線ターミナルで味わえる。想定価格は2000円で、時間を急いでいる人が多い立地の性質上、料理を全部出すのに2〜3時間かかるコースは設けていない。席数は32席。
日本の優れた産地を発信することがテーマで、秋田県産「もみじたまご」を使ったオムレツ(1000〜1500円)が人気のメニュー。ケチャップも秋田県で主婦が製造している農林水産大臣賞受賞の絶品を使用している。
「シエル・エ・テール」 キノコオムレツ。秋田の素材にこだわっている。
また、「バーニャカウダ風サラダ」では秋田県、栃木県などの産地から直送されたきて、その日に届いた新鮮な野菜を提供する。
「シエル・エ・テール」 バーニャカウダ風サラダ。日本各地から直送した新鮮野菜を使っている。
渡辺樹里支配人は「一般に出回らない野菜や商品をお客様に召し上がっていただき、こんな地域でつくられているのですよとお知らせできればと考えています。第1弾が秋田ですね」と、国産農産品の魅力を伝える場でありたいと語った。
メニューは日本語、フランス語、英語、中国語、韓国語と5ヶ国語で表記されている。
「ポートサイド キッチン」は8店ある「グリル満天星」チェーンの新業態。やはり国産の素材を使って海外の顧客に日本の味を楽しんでもらおうといった趣旨だ。席数は30席。
「ポートサイド キッチン」。
たとえば国産牛を使ったハヤシライス「ビーフライス」(2700円)、茨城産の豚肉のバンバーグ、山梨産の鶏肉のハンバーグ(各1890円)など、素材が良い分「グリル満天星」のアッパーゾーンの店となっている。朝の10時30分までの朝食メニューとして、トーストセット・オムレツ入り(1050円)、ビーフドライカレー(1890円)などを用意。旬の野菜を使ったワイン、ビールに合うおつまみも取り揃えている。
「ポートサイドキッチン」 和牛ハンバーグ。
「焼肉チャンピオン」は恵比寿に本店のある、最高級A5ランクの和牛を提供する店。ざぶとん(3360円)、みすじ(2730円)、くり(1575円)など、希少部位も味わえる。上カルビ(1890円)、ロース(1365円)。
「焼肉チャンピオン」。
朝からランチタイムにはセットメニューがあり焼肉御膳、クッパ、焼肉ビビンパ重などが900円台から2000円を切るくらいで味わうことができ、お財布の事情でメニューが選べる店でもある。
「南琳華」は日本産の食材にこだわった中国料理店。「南国酒家」の新業態である。
★続く。
→有料会員様
→未会員様
→「フードリンクレポート」バックナンバー
Copyright(C) FOODRINK CO.,LTD All Rights Reserved |