RSSフィード

フードリンクレポート


2009年フードリンクレポート・ランキング(11〜15位)

2009.12.28
フードリンクニュースの独自取材「フードリンクレポート」。2009年は有料会員向けとフリー記事合わせて156本を掲載した。09年以前の記事も含めて、09年1/1〜12/25までのPVランキングを発表する。


11位は、ETC割引で活況の高速道路

郷土料理レストランから速弁まで、高速道路「ミチナカ」グルメが活況。
(2008年7月11日掲載)

2005年の日本道路公団分割民営化を機に、高速道路のサービスエリア(SA)、パーキングエリア(PA)のグルメ化が進んだ。さらに、本年3月から始まった週末のETC割引による通行料上限1,000円が定着し、高速道路のレストランは活況を呈している。

【関連記事】
ETC割引とリニューアル効果で、高速道路グルメにヒット続出。(2009年9月18日)
高速道路でクリスマスにノンアルコールカクテル。(2009年12月1日)
B級ご当地グルメの「B-1グランプリ」、秋田県横手市で過去最高の26万人集客。(2009年10月7日)
サービスエリアのメニュー東日本一、那須どりを使った「那須高原 鳥のさえずり〜空の詩〜」。(2009年3月2日)


12位は、バリスタ資格

「バリスタ」資格認定制度が誕生!
エスプレッソとは、“あなたの為に”。
横山 千尋氏
日本バリスタ協会(JBA) 理事
株式会社フォルトゥーナ 専務取締役

(2009年3月21日掲載)

バリスタの資格認定制度が今年6月から始まった。現在カフェで働く方々、将来カフェで独立したい方々にとり、人気の資格となっている。ワイン「ソムリエ」から始まり、「野菜ソムリエ」、「フードアナリスト」、「ととけん」など資格認定が増えている。

【関連記事】
“バリスタ”の資格認定スクール、全国で人気!7月まで満員。8、9月も残りわずか!(2009年6月12日)
日本バリスタ協会、プロ向けバリスタ資格認定制度をスタート。バリスタ3段階と、インストラクターのライセンスを認定。(2009年2月24日)
ユニマット、改装した紀ノ国屋インターナショナル(東京・表参道)店内に、イタリアンバール「イルプリマリオ」を11/5オープン。日本第2位のバリスタが店長。(2008年11月7日)


13位は、銀座の高級クラブが上海へ

シャンパンを売ったら銀座一。「サロン・ド慎太郎」上海出店!
矢部 慎太郎氏
「サロン・ド慎太郎」 オーナー

(2008年4月16日掲載)

高級クラブも海外進出。「サロン・ド慎太郎」は来年の万博開催に期待がかかる中国・上海に出店。不況の中でも成長を続ける、中国、インド、ロシア。今年の外食は中国、シンガポールへの出店の話題が相次いだ。2010年はインド、ロシアの浮上しそう。

【関連記事】
上海「反日デモ」緊急レポート。中国外食市場に未来はあるのか?(2005年5月1日)
上海バンド地区に日系企業として初出店、「デ・ラ・コースト」開業。株式会社ミライド・パシフィックマネジメント (2006年9月15日)


14位は、マイナス2度のビール

ハイネケンも“麦芽100%”。
しかも、飲みやすい。マイナス2度でも美味しい。
ハイネケン ジャパン株式会社

(2009年3月27日掲載)

マイナス2度で抽出する「ハイネケン・エクストラコールド」が注目を集めた。ビールサーバーも凍っており、お客にインパクトが強い。樽生ビールを多種扱う店がじわじわ増えている。

【関連記事】
ビア・レストラン人気。16種の海外樽生ビールで店に個性を。アイコン・ユーロパブ株式会社(2009年6月9日)
世界でシカゴ周辺とココでしか飲めない!?クラフトビールとバーボンの専門店。「Craftheads(クラフトヘッズ)」(東京・渋谷/ビアバー)(2009年10月27日)
下町情緒ただよう浅草のビアホールで希少樽生ビールを堪能「浅草ビアホール D’s diner」(ビアホール)(2009年10月9日)
エビスビールの「エビスバー」、東京・銀座コリドー街に12/9(水)オープン。(2009年12月10日)


15位にも、ロードサイドのハイエナ

お客の行きたいロードサイド店を作りたい。
株式会社まいど 代表取締役 井戸 実

(2006年8月25日)

今年の外食アワード受賞者でもあり、マスコミ取材も数多く、FC加盟希望者が引きを切らないエムグラントフードサービスの井戸実氏。同社は「まいど」という社名でスタートした。井戸氏のルーツをインタビュー。

【関連記事】
ロードサイドの居抜き物件のエンジェル。ファミレスを復活させる!井戸実氏 株式会社エムグラントフードサービス 代表取締役(2009年12月28日)
APカンパニー米山氏、エムグラント井戸氏の外食アワード受賞前夜祭。300人超の大盛況。(2009年2月6日)
<営業本部長シリーズ10>自分の分身が増えていく。それが組織の喜び。中村嘉利氏 株式会社エムグラントフードサービス 取締役営業本部長(2009年1月30日)
<第3回フードリンクセミナー祭レポート>外食アワード受賞3名が語る、夢、今年の抱負。(2009年3月6日)


【取材・執筆】 安田 正明(やすだ まさあき) 2009年12月28日執筆


Page Top